Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.03.2023 14:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О процедуре выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Автор: Администрация городского округа Верхотурский

Администрация городского округа Верхотурский информирует об изменении законодательства в сфере государственной регистрации прав и постановке на кадастровый учет недвижимости...

Администрация городского округа Верхотурский информирует об изменении законодательства в сфере государственной регистрации прав и постановке на кадастровый учет недвижимости.

С 29.06.2021г. проводится процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Данная возможность предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2020г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Суть: наполнение Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) сведениями о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в целях вовлечения их в гражданский оборот. Наличие сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Ранее учтенные объекты недвижимости — это объекты недвижимости, права на которые возникли до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ), т.е. до 31.01.1998г.

На территории Свердловской области органы местного самоуправления наделены полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости^ в случаях:

- если правоустанавливающие документы на объекты оформлены до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ;

- если права на объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН.

Последовательность действий органов местного самоуправления по

выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (далее

- правообладатели) определена в статье 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее

- Закон о регистрации) и включает следующие этапы:

1 этап: Сбор информации о ранее учтенных объектах недвижимости.

Проводится анализ сведений, имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления, в том числе архивных, и направление запросов в органы власти, организации, осуществлявшие до даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ учет и регистрацию прав на объекты недвижимости

(например, БТИ, Кадастровая палата), нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ.

2 этап: Проведение осмотра объектов недвижимости на предмет их существования, подготовка актов осмотра объектов.

3 этап: Подготовка проекта решения о выявлении правообладателя и направление копии проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя.

Проект решения не подготавливается в следующих случаях:

- если ответы на запросы содержат противоречивую информацию,

- если выявленный ранее учтенный объект является зданием, сооружением, объектом незавершенного строительства, прекратившими свое существование.

Если объект недвижимости прекратил свое существование, правообладателю объекта направляется уведомление о том, что данный объект будет снят с государственного кадастрового учета.

4 этап: Принятие Органом местного самоуправления решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения.

5 этап: Направление в орган регистрации прав заявления о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе объекта недвижимости.

В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о выявлении правообладателя Орган местного самоуправления направляет в орган регистрации: заявления о внесении в ЕГРН одновременно сведений о ранее учтенном объекте и о правообладателе, либо заявление о внесении в ЕГРН только сведений о правообладателе, если сведения об объекте (кадастровый/условный номер) имеются в ЕГРН.

В этот же срок копия решения о выявлении правообладателя направляется лицу, выявленному в качестве правообладателя, по адресу регистрации, а при наличии адреса электронной почты — только но электронной почте.

Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право на прием заявлений от граждан о регистрации ранее возникшего права собственности на объекты (жилые дома, квартиры) и обращение в орган регистрации без доверенности с соответствующим заявлением об осуществлении государственной регистрации ранее возникшего права собственности на объект. В этом случае государственная пошлина за регистрацию не взимается. После осуществления государственной регистрации права собственнику объекта выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Администрацию городского округа Верхотурский по телефону: 8(34389) 2-26-80 либо лично в

Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации Верхотурье, ул. Советская, д. 4)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8