Меню
16+

Городской округ Верхотурский

20.06.2024 15:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верхотурье 49-летняя местная жительница лишилась более 780 000 рублей, доверившись аферистам

В конце мая 2024 года в отделение полиции г.Верхотурье обратилась 49-летняя местная жительница, которая сообщила о том, что неустановленное лицо путем обмана похитило её денежные средства.

Установлено, что в середине апреля 2024 у женщины на телефоне появилось рекламное объявление от «Газпрома» о дополнительном заработке. Перейдя по ссылке, нужно было заполнить свои данные, а именно фамилию, имя и номер телефона. После чего на следующий день ей начали поступать звонки и сообщения с различных номеров телефонов. На один из них женщина ответила. Затем все общение происходило посредством популярного мессенджера в виде сообщений, аудио и видеозвонков. Неизвестный абонент объяснил, что такое биржа и как на ней играть, чтобы заработать, обещал хороший заработок. Затем, через несколько дней, мужчина сообщил, что ей нужно получить карту обязательно в АО «Газпромбанк», ближайший офис которого находится в городе Нижний Тагил. Женщина, никому не сообщив, поехала на электричке в г. Нижний Тагил, где в офисе АО «Газпромбанка» открыла счет и получила банковскую карту. Затем, действуя по указанию неизвестного абонента открыла счета еще в нескольких банках.

Далее, чтобы зарабатывать нужно было внести денежные средства в сумме 500 000 рублей в качестве инвестиций. Таких денег у женщины не было. Тогда мужчина предложил зайти в личный кабинет и взять кредит, убеждая, что это будет не кредит, а инвестиции, которые потом должны будут вернуться. Получив денежные средства в кредит, женщина, действуя по инструкции, несколькими переводами перевела денежные средства на свои счета, а затем на различные счета, которые указывал незнакомец, при этом он учил, что если сотрудники банка будут спрашивать по поводу перевода, то необходимо отвечать, что переводит деньги сама своей племяннице.

Затем в течение месяца женщина несколько раз съездила в г.Нижний Тагил, оформила несколько кредитов, заняла денежные средства у родственников, после чего полученные деньги «инвестировала» на указанные счета, осуществляя переводы. При этом банк неоднократно блокировал карты, но доверчивая женщина их разблокировала и четко выполняла указания. После этого в конце мая 2024 неизвестный сообщил, что для инвестиций нужны еще деньги в сумме 150 000 руб. В очередном кредите ей банк отказал. Тогда, пытаясь найти нужную сумму, женщина стала спрашивать деньги в долг у родственников и знакомых. Когда она объяснила, для чего ей нужны эти деньги и как она уже осуществляла переводы, поняла, что её обманули, и заработать ей не удастся. Таким образом, женщина лишилась денежных средств на общую сумму более 780 000 рублей. После чего она обратилась в полицию.

Верхотурские следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. В настоящее время проводятся следственные действия.

Стражи порядка напоминают, что не стоит доверяться неизвестным людям, не торопитесь переводить деньги на указанные мошенниками номера и счета. Если вы не разбираетесь в инвестициях, в торговле на фондовых рынках и не обладаете соответствующими знаниями, всегда тщательно проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Остерегайтесь мошенников!

Никогда не переводите деньги незнакомцам, не сообщайте дополнительные данные банковских карт, не сообщайте коды из СМС-сообщений, не перечисляйте денежные средства, не убедившись в надежности адресата.

Остерегайтесь мошенников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3