Меню
16+

Городской округ Верхотурский

20.12.2021 09:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников!

В Верхотурском районе работа по профилактике преступлений, связанных с различными формами мошеннических действий, продолжается.

Стражи порядка посещают предприятия и учреждения Верхотурского района с целью проведения разъяснительной работы с населением, доводят информацию о мошеннических действиях, о способах и методах обмана.

Сегодня профилактические беседы проведены в Детской школе искусств, в автотранспортных предприятиях города, учреждениях лесного хозяйства, образовательных организациях.

Работа в данном направлении продолжается, планируется провести мероприятия во всех предприятиях и учреждениях Верхотурского района.

Просим запомнить основные МЕТОДЫ, которыми пользуются преступники:

· Вам могут позвонить и сообщить, что «кто-то из родных совершил ДТП». А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими, и проверьте, насколько эта информация соответствует действительности.

· Вам могут сказать, что «необходимо снять порчу». Старая, но по-прежнему, действующая схема обмана.

· Могут представиться сотрудником службы безопасности банка или правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокуратуры и т.п.) и сообщить о взломе вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета.

· Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты.

· Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты.

· Все чаще слышим голос мошенников в динамиках наших сотовых телефонов – «с вашей карты осуществляется попытка несанкционированного списания денежных средств», «вам необходимо…».

Этими фразами злоумышленники ставят человека в стопор, и далее, выступая в роли «сотрудников службы безопасности банка», выпытывают информацию по банковской карте (номер, СV – код, разовый пароль). Тем самым получают доступ к денежным средствам граждан.

Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее и под предлогами, что произошло несанкционированные списание средств, оплата товара, сбой в банковской системе и т.д. выясняют номер банковской карты, а также код с обратной стороны карты и код из СМС. Таким образом, они получают доступ к «Онлайн Банку» и с легкостью похищают деньги с карт. Также для совершения хищений с банковских карт применяется метод веерной рассылки электронных писем и СМС-сообщений, содержащих ссылки с вредоносными программами, которые способны собирать необходимые преступникам данные.

Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов.

Во всех вышеперечисленных ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию.

Телефон дежурной части отдела полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский»: 02 или 34389-2-20-97.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5