Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.03.2023 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области подростки, управлявшие мототехникой, стали участниками ДТП

В Свердловской области зарегистрировано уже несколько случаев, когда подростки, управляющие мототехникой стали участниками дорожно-транспортных происшествий.

Так, 12 марта в Горном Щите, женщина-водитель, управляя автомобилем «Ниссан» и совершая правый поворот на парковку, допустила столкновение с питбайком под управлением 14-летнего подростка. На следующий день подросток обратился в больницу, где пожаловался на боль. Врачи диагностировали у него ушибы бедер, плеча и грудной клетки, госпитализация мальчику не потребовалась, после осмотра его отпустили домой. По поступившей из больницы информации сотрудниками Госавтоинспекции проведена проверка, установлено, что питбайк ребенку купили сыну родители, так как планировали заниматься в детской автошколе, ребенок попросил попробовать прокатиться и родители его отпустили. Из средств пассивной защиты на мальчике был мотошлем, мотоэкипировка отсутствовала. Родители в момент ДТП находились дома.

Накануне, в подразделение Госавтоинспекции города Нижнего Тагила поступила информация, что днем ранее в поселке Петрокаменское 11-летний мальчик стал участником ДТП. Выяснилось, что 18.03.2023 в 16.30 часов неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством допустил наезд на на самодельное транспортное средство – мопед на основе двигателя от бензопилы, под управлением 11-летнего мальчика. Уже позже мальчик с травмами, полученными в результате ДТП, обратился в больницу. У него диагностирован ушиб ноги. Сотрудниками Госавтоинспекции установлено, что мальчик приехал на выходные к отцу, который рассказал, что сын помогал ему в ремонте автомобиля, а когда отец отлучился в магазин, ребенок решил прокатиться на самодельном транспортном средстве – к мопеду приделали двигатель от бензопилы. Во время поездки шлема не ребенке не было. Во время поездки наезд на самодельное транспортное средство допустил водитель легкового автомобиля, но после столкновения скрылся с места происшествия. Сейчас ведется розыск водителя и автомобиля.

Подобных фактов будет значительно больше, если родители не будут уделять должного внимания воспитанию детей, контролировать досуг несовершеннолетних. Приобретая технику детям, и не ограничивая доступ к имеющейся техники, родители могут столкнуться с ситуацией, когда дети станут участниками аварий.

Вместе с тем, согласно законодательства, при совершении дорожно-транспортных происшествий несовершеннолетними, управляющими различными транспортными средствами, ответственность по выплате компенсаций и ущерба за причиненный вред ложится на плечи законных представителей. Последствия ДТП могут быть разными – от причинения материального ущерба в виде повреждений других транспортных средств, до трагичных – это получение серьезных травм и гибель людей. Кроме того, отсутствие навыков вождения, а также водительских удостоверений грозит штрафами как для юных водителей, так и для их законных представителей и собственников транспортных средств.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям, ограничить доступ подростков к имеющейся в собственности технике, а также ключам от нее, подарки в виде техники отложить до момента получения подростком водительского удостоверения. Удостоверение категории «А» и «М», дающие право управления мопедами, скутерами, питбайками, мотоциклами можно получить при достижении 16-летнего возраста, пройдя обучение в автошколе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9