Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дублированные сведения об объектах недвижимости. Что делать?

Каждому объекту недвижимости должен быть присвоен кадастровый номер, который является уникальным и неизменяемым.

Если случилось так, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся несколько одинаковых объектов с разными кадастровыми номерами, это значит, что произошло задвоение сведений и существует «объект – дубль».

 

Почему так может произойти? В связи с реформой государственного кадастрового учета объектов капитального строительства в конце 2012 года, когда в Росреестр передана функция учета объектов недвижимого имущества, органы технической инвентаризации (БТИ) и Ростехинвентаризация передавали свои сведения об описанных и учтенных ими объектах: технические паспорта, экспликации и поэтажные планы, в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

 

Всем объектам кадастровой палатой был присвоен кадастровый номер. А если здание было учтено и в Ростехинвентаризации, и в БТИ, то в базе государственного кадастра недвижимости (сейчас ЕГРН) здание также учитывалось дважды, под разными кадастровыми номерами.  Порой сведения в учреждениях разнились, где-то разница была всего несколько квадратных метров площади, а иногда — несколько этажей. Что и привело к дублированию сведений.

 

Хотим Вас успокоить, если Вы обнаружили задвоение информации, переживать не стоит. Это техническая ошибка в сведениях ЕГРН, которую необходимо исправить.

 

Как понять какой из номеров правильный? Правильным и актуальным кадастровым номером объекта недвижимости будет тот, на который зарегистрированы права.

 

С информацией о каждом объект можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Это совершенно бесплатно. С помощью данного сервиса также можно проверить наличие/отсутствие «дублей» на ваш объект недвижимости.

 

Отметим, что в случае, если в сведениях о таком объекте обнаружили не соответствия, например, в площади или адресе, то их необходимо также исправить.

 

Как это сделать? Необходимо подать заявление об исправлении технической ошибки. Сделать это можно через любое отделение МФЦ или на портале «Госуслуги». Тогда «дубли» будут закрыты, а сведения «актуального» объекта приведены в соответствие документам в течении 3-х рабочих дней. Также можно написать обращение в Управление Росреестра по вашему региону (по ссылке https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/tickets/), в свободной форме. Однако, такое обращение рассматривается в законодательные сроки, а это до 30 рабочих дней.

 

Технически это происходит через присвоение объекту-дублю статуса “архивный”. Если у объектов полностью идентичные характеристики, объект-дубль сразу снимают с государственного кадастрового учета. Если одна из характеристик разнится, например, площадь, количество этажей, год строительства), и в актуальных документах сведения отсутствуют, то вопрос выносят на рассмотрение рабочей группы, делают запросы в различные органы, для идентификации объекта.

 

Чем может грозить наличие объекта – дубля в ЕГРН?

 

  • Росреестр может отказать или приостановить государственный кадастровый учет и регистрацию прав, например, при разделе или объединении, или при сделке по купле-продаже;
  • орган местного самоуправления может распорядиться объектом-дублем по своему усмотрению, как невостребованным объектом или в рамках работы по выявлению правообладателя ранее учтенных объектов недвижимости зарегистрировать Ваши права на такой объект (об это Вы узнаете, когда получите уведомление о необходимости заплатить налоги за два объекта. Читайте статью по ссылке https://rkc56.ru/news/4791 );
  • банк может отказать в ипотеке, а нотариус — в оформлении наследства или сделки.

 

Подвести итог мы бы хотели советом: проверьте информацию о своих объектах недвижимости! А если возникнут вопросы – задавайте их на нашем сайте rkc56.ru.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35