Меню
16+

Городской округ Верхотурский

06.03.2023 21:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Польза и вред от ранних овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис, кабачки, картофель. В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет.

А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью?  Так редис усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике). Он также не пойдет на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат.
А вот огурцы, помидоры, молодая капуста безвредны. Они так и просятся попасть на наш стол в виде свежего витаминного салата. Но помимо витаминов и полезных веществ в молодых овощах очень часто присутствуют вредные и даже опасные – нитраты. Эти овощи в процессе выращивания подкармливают химическими веществами, содержащими азот, – необходимый элемент для роста растения. Химические вещества накапливаются в самом растении в виде азотных солей и азотистых кислот. Это и есть нитраты.
Определить на глаз допустимую норму нитратов не представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и определить лишь специальный прибор – нитратомер. Что такое нитраты и насколько опасны они для человеческого организма? Сами по себе нитраты в малых дозах не представляют большой угрозы для организма человека. В небольших дозах они малотоксичны и быстро выводятся из организма. Другое дело, если активно злоупотреблять «подкормленными» овощами.

Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но боитесь переизбытка нитратов? Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними – просто выдержать овощи в воде минут 20–30, и нитраты перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить.

Материал подготовлен из источника здоровое-питание.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73