Меню
16+

Городской округ Верхотурский

03.03.2023 20:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячие питание школьников

Автор: Пом. врача по гигиене детей и подростков Е.А. Клостер

Горячее питание – организованное питание, которое предусматривает наличие в каждый приём пищи по меньшей мере одного горячего блюда, не считая горячего напитка.

Нужно уделять особое внимание тому, чтобы школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов школ.

Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек и является одним из сберегающих факторов профилактики заболеваний органов пищеварения. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз (бесплатно) в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом. Горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. При этом температура подачи горячих блюд (супов и горячих напитков) должна быть не менее +750С, температура вторых блюд и гарниров не менее +650С, а вот температура напитков (соки, компоты) должна быть не выше +200С.

Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания.

Рациональное, сбалансированное питание ребёнка – это залог не только его физического здоровья, но и хорошей работоспособности и отличного настроения.

Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определен в СанПиН по школьному питанию. Таким образом, трактовка, что горячее питание состоит только из горячего блюда, по сути, нарушение закона.

Исходя из Методических рекомендаций органами Роспотребнадзора трактуется как обязательное такое требование: в первую смену дети получают только завтраки, во вторую смену – только комплексный обед. Однако в некоторых регионах для первой смены предлагается обед (например, сельские школы Мордовии). В Московской области учащиеся в первую смену дети получают завтрак, во вторую – питание с одним горячим блюдом, не считая напитка.

«Правильное питание учащихся младших классов особенно важно, так как в этом возрасте идет формирование организма, закрепление пищевых привычек, – отметил Кравцов. – Поэтому сбалансированное питание – наш приоритет. Конечно, хочется большего – чтобы горячее питание было доступно и старшим школьникам. Но это зависит от бюджетных возможностей».

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ПУТЬ К ОТЛИЧНЫМ ЗНАНИЯМ

Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению успеваемости, физическому и умственному развитию детей, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание и физический труд.

4) Соблюдение правил гигиены.

5) Борьба с вредным привычкам.

6) Правильная организация отдыха и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

489