Меню
16+

Городской округ Верхотурский

06.03.2024 09:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шесть шагов к экологичному поведению: в Нижнем Тагиле экодом «Народный» стал центром дизайна

Автор: Пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ»
Источник: ЖКХ

У жителей Нижнего Тагила еще в памяти конкурс экологического мерча «АпсСтайл», который в 2023 году провела команда проекта экодом компании «Рифей»...

У жителей Нижнего Тагила еще в памяти конкурс экологического мерча «АпсСтайл», который в 2023 году провела команда проекта экодом компании «Рифей». Сейчас  на этой площадке разместилась  «Творческая студия», участники которой из полиэтилена и других вторичных ресурсов будут создавать украшения, предметы интерьера и одежду. О новом проекте уже писали уральские СМИ. Руководитель проекта Наталья Светлакова рассказала о шагах, которые может сделать каждый, чтобы его поведение стало экологичным.

 

Наталья Светлакова считает, что прежде всего нужно пересмотреть свои «покупательские» привычки. Это будут первые три шага, которые может сделать каждый.

 

Нужно отказаться от импульсивных покупок.

 

- Приобретайте качественные вещи, тогда они будут служить вам достаточно долго. Заранее продумывайте, как вещи впишутся в гардероб, с чем их можно будет скомбинировать.  В открытом доступе есть масса информации о базовом гардеробе, как его сформировать. Такой подход не только экологичный, но еще и поможет сэкономить семейный бюджет, — отмечает она.

 

Есть еще две важные рекомендации по потреблению. Не стоит покупать вещи и продукты в одноразовой и неперерабатываемой упаковке.

 

Наталья Светлакова развеивает устоявшийся миф о том, что все экологические вопросы решит сбор вторсырья: «Даже переработка алюминиевой банки, которую выбирают из твердых коммунальных отходов, является энергозатратной. А пластиковое сырье могут вторично использовать от 4 до 10 раз, потом его качество снижается».

 

Существенные проблемы возникают и с привычными нам упаковками, например, тетрапаком. В данный момент в России очень мало предприятий, которые его перерабатывают, поэтому пока организация сбора и транспортировки этой многослойной упаковки экономически затратна. В основном тетрапак отправляется на полигон.

 

- Я гостям экодома объясняю так: упаковка, которая не тянется, шуршит и блестит – все это неперерабатываемые материалы. Например, такой привычный для всех красивый блестящий мешочек для чайного пакетика — он изготовлен из полипропилена с примесями обозначается: C/PP. Шоколадные батончики, пирожные – вся эта композитная упаковка трудно/редко перерабатывается, поскольку в ней пленка соединена с примесями и пока что нет технологий, как эти материалы разъединять, — рассказывает Светлакова.

 

Пластик с маркировкой 5, 6, 7 также мало где перерабатывается, поэтому в основном также оказывается на полигоне. Правда тагильскому проекту повезло – в городе есть предприятие по изготовлению полимерпесчаной тротуарной плитки и бордюров. В производстве используются все виды пластика, сейчас есть договоренности и экодом «Народный» уже начинает принимать у себя пластик непопулярных у переработчиков кодов и отправлять местному производителю.  

 

Еще три важных шага к экологичному поведению руководитель проекта экодом «Народный» компании «Рифей» Наталья Светлакова связывает с отношением человека к вещам.

 

Не стоит сразу их выбрасывать, если они выходят из строя.

 

- Часто мы стремимся заменить вещь, даже в том случае, если есть возможность ее починить, тем самым избавляя себя от трудностей. Однако для производства новой вещи тратятся ценные ресурсы. А есть спрос, значит будет предложение. Если говорить с точки зрения не сиюминутного удобства, а с точки зрения экологичного подхода к жизни, нужно привыкнуть чинить вещи, если они подлежат ремонту. Это ответственный и рациональный  подход, — говорит Наталья.

 

Для ставших ненужными, но пригодными для использования одежды, книг, мебели и бытовых приборов есть еще два правила.

 

Ставшие ненужными вещи лучше отдать в другие руки. Эта традиция многим знакома, например, с детской одеждой или игрушками.

 

- Если хорошая вещь стала ненужной вам или вашим детям, еще не значит, что она не пригодится кому-то из ваших знакомых. Обычно активное сообщество по обмену и передаче всего нужного в быту есть у молодых мамочек – они передают одежду и игрушки, из которых выросли их дети. Почему бы не предлагать какие-то вещи через дворовые чаты и другие сообщества. Кстати — это один из способов завести приятелей и даже друзей, а то люди часто жалуются, что не хватает общения, каждый сам по себе. Начните делиться! – призывает Светлакова.

 

Также стоит узнать, где есть пункты приема вторичного сырья и отдельно туда сдавать полезные фракции, например, макулатуру, металл, пленку, стекло, пластик.

 

В экодоме «Народный» запускается новый проект по созданию одежды, аксессуаров и предметов интерьера из полиэтилена «Творческая студия».

 

Студия использует современные технологии и установки,  такие как термопресс и запайщик. С помощью термопресса и запайщика возможно не только изготовление многослойного полотна из различных материалов, включая полиэтилен, но и проведение финальной термосклейки деталей изделий. Это позволяет создавать долговечные и функциональные продукты, отвечающие экологическим стандартам.

 

Где бы не находились люди: в большом городе или маленьком селе — шесть шагов к экологическом поведению доступны всем. Нужно просто сделать шаг и планета станет чище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15