Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.04.2020 16:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительные услуги при получении кредита.

Автор: Т.А. Чучкалова
Специалист консультационного пункта для потребителей

На сегодняшний день многие из нас пользуются финансовыми услугами в том числе заключают кредитные договора...

На сегодняшний день многие из нас пользуются финансовыми услугами в том числе заключают кредитные договора, при этом им навязывают услугу страхование здоровья и жизни заемщика. Отказаться от этой услуги при заключении кредитного договора практически невозможно, представители банков устно доводят информацию, без страховки кредит не получите. Указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У был введен

период охлаждения в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание»

дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.

С 01.01.2018 года под периодом охлаждения понимается срок в четырнадцать календарных дней со дня заключения договора, в течение которых страхователь (физическое лицо) может расторгнуть договор страхования по своей инициативе с минимальными финансовыми потерями

или вообще без потерь, при условии отсутствии страховых событий в указанном периоде. Согласно указанию, при отказе страхователя от договора в течение четырнадцатидневного срока с даты заключения и до даты начала действия страхования уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если расторжение происходит в период охлаждения, но после начала действия страхования, страховщик вправе удержать часть уплаченного страхового взноса пропорционально сроку, в течение которого действовала страховка.

Возврат денежных средств должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отказе от договора.

Чаще всего вопросы о расторжении договора страхования и возврате денежных средств возникают именно по страхованию жизни, оформленному при заключении кредита.

При этом главное успеть написать заявление на отказ от страхового договора в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Если с момента оформления договора страхования прошло больше четырнадцати дней, расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии можно, только если это предусмотрено страховой документацией.

На сегодняшний день банки сменили практику навязывание страхования. Суммы страховых премий уменьшились, но дополнительно к кредитному договору навязывают договора с другими организациями, которые могут предоставлять различные консультационные услуги, в которых зачастую у потребителя нет необходимости. Стоимость таких услуг значительная и она включена в общую сумму кредита и за неё в течение выплаты кредита начисляются проценты . Отказаться от таких договоров потребитель имеет право сославшись на ст.32 Закона о защите прав потребителей.

Получить профессиональную помощь в поиске разрешения проблемной ситуации на основании законодательства РФ о защите прав потребителей Вы можете в консультационном пункте для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области в г. Серов, Серовском , Гаринском , Новолялинском и Верхотурском районах по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, кабинет 25. Телефон : 6-50-70

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0