Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила продажи пищевых продуктов дистанционным способом

Автор: Позднякова О.В.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах

В настоящее время, в условиях самоизоляции и карантина популярно приобретение продуктов питания в сети «Интернет»...

В настоящее время, в условиях самоизоляции и карантина популярно приобретение продуктов питания в сети «Интернет». Покупка пищевых продуктов дистанционным способом практически ничем не отличается от обычной розничной купли-продажи.

Продажа товаров дистанционным способом – это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Дистанционный способ заказа еды — не только экономия времени, но и определенный риск, связанный с качеством доставленных продуктов, их вкусовыми (потребительскими) свойствами и сроками годности.

Чтобы не ошибиться при выборе покупки необходимо:

• В первую очередь покупать знакомые продукты, например те, которые они уже покупали (чтобы не было сюрпризов, так как картинка в интернете и реальные товары могут очень отличаться, причем не в лучшую сторону).

• Внимательно проверять полученный заказ, сроки годности, состояние упаковки и так далее, так как после получения оплаты и отъезда водителя, решать возможную проблему будет сложнее, чем, к примеру, обмен и возврат в торговой точке .

• Стараться пользоваться теми сервисами о которых есть положительные отзывы ваших друзей, коллег или просто других пользователей интернет.

Существующие Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 и вышеуказанные Правила продажи товаров дистанционным способом, предъявляют достаточно

жесткие требования к дистанционной (разностной) торговле. Продовольственные товары должны быть упакованы, целостность упаковки не должна быть нарушена. Даже на контейнерах с готовыми обедами должна быть указана дата их изготовления, состав и срок годности. Продавец при дистанционной продаже продуктов питания не освобождается от соблюдения требований санитарных норм и правил, технических регламентов и межгосударственных стандартов.

Всегда следует требовать у продавца или курьера товарный или кассовый чек.

Таким образом, при дистанционной покупке продуктов, заказе пиццы на дом или в офис, доставки готовых блюд из ресторана и т.д. покупатель имеет право пользоваться всеми правами, установленными в Законе «О защите прав потребителей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35