Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность устанавливается проектом федерального закона № 929651-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Сегодня Государственная Дума приняла в трех чтениях законопроекты, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

Сегодня Государственная Дума приняла в трех чтениях законопроекты, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил.

Уголовная ответственность устанавливается проектом федерального закона № 929651-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что нормы принятого закона направлены на ужесточение ответственности физических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе режима карантина, повлекшее тяжкие последствия – такие как массовое заболевание людей, смерть одного и более лиц (в случае менее тяжких последствий, а также в отношении юридических лиц предусмотрены административные меры в КоАП по законопроекту № 804768-7). Кроме того, принятым законом вводится уголовная ответственность за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом (т.н. «фейков»).

1. Так, в статье 236 УК ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Наказание предусматривается в виде штрафа от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы до 2 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказание предусматривается в виде штрафа от 1 млн. до 2 млн. рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы до 5 лет.

В случае если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, наказание устанавливается в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 7 лет. Расследование данной, тяжкой категории преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ, менее тяжкие категории – к ведению следователей органов внутренних дел.

Павел Крашенинников подчеркнул, что в законе идет речь о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст.205, 213, 281 УК РФ).

В условиях пандемии коронавирусной инфекции неукоснительное соблюдение гражданами карантина и других предписанных санитарно-эпидемиологических мер поможет нашей стране справиться с опасным вирусом с наименьшими потерями, снизить, насколько это возможно, распространение заболевания среди населения, его последствия, а также нагрузку на больницы и медицинский персонал, — отметил Павел Крашенинников.

2. Законом вводятся уголовные санкции за распространение «фейков» о ситуации с коронавирусом. Уголовная ответственность за подобные деяния, повлекшие тяжкие последствия, предусматривается в отношении физических лиц. А в отношении юридических лиц предусмотрена административная ответственность с повышенными санкциями в КоАП (по законопроекту №804768-7).

Проблема распространения «фейков» в сети Интернет особенно обострилась после начала пандемии коронавируса. Ложная информация распространяется молниеносно, приводит к панике, дезориентирует граждан, наносит им прямой психологический ущерб и препятствует принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации. В условиях борьбы с коронавирусом, когда граждане живут в режиме самоизоляции, крайне важно не допустить распространение недостоверной информации. Именно поэтому вместо административной ответственности вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП, — сообщил Павел Крашенинников.

Важно подчеркнуть, что речь идёт о распространении заведомо недостоверной информации, то есть, когда лицо осознает недостоверность информации и, тем не менее, осуществляет её распространение под видом достоверных сообщений, — подчеркнул Павел Крашенинников.

В этой связи в новой статье 207.1 УК устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Такое деяние будет наказываться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

В примечании уточняется (аналогично ст. 13.15 КоАП), что понимается под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан. Это — чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК. За такое деяние грозит штраф от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 млн. до 2 млн. рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

Расследование данных преступлений отнесено к ведению следователей Следственного комитета РФ.

Новые нормы вступят в силу с момента официального опубликования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64