20.02.2017 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2017 – год гражданской обороны

Автор: А.В. Протопопов

2017 год в системе МЧС объявлен годом гражданской обороны...

2017 год в системе МЧС объявлен годом гражданской обороны.

Сразу после новогодних каникул по стране наблюдается активизация всех подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям: составляются совместные планы мероприятий со множественными госслужбами и ведомствами, полномасштабно привлекаются СМИ — начались массовые публикации о гражданской обороне, тысячами отпечатываются тематические листовки, буклеты и т.д.

Обыватели задаются вопросом: «Что случилось, от чего такой ажиотаж?».

Сегодня в нашем интервью на данный и иные вопросы отвечает начальник Верхотурской 71-ой пожарно-спасательной части В. Захаров:

  • Что случилось? Ну, во-первых 2017 год – это 85-я годовщина образования ГО России, которая широко будет отмечаться 4 октября, во-вторых, усиления деятельности госструктур в сфере ГО требует сама жизнь. Опросы и тестирование граждан РФ аналитическими службами МЧС показали, что понимание целей и задач ГО, а также навыки в данной сфере у россиян сформированы недостаточно. Поэтому в год ГО на спасателей, в том числе и верхотурских, возложена обязанность – приложить максимум усилий, дабы разъяснить, что такое гражданская оборона, какими знаниями и умениями должен владеть каждый гражданин Российской Федерации.
  • А, если говорить конкретнее.
  • В России создана единая система обучения основам безопасности жизнедеятельности населения, унифицируются программы подготовки, учебные пособия. Будет проведена дополнительная работа по подготовке и переподготовке педагогов, которые преподают курс «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах и ВУЗах. Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учётом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи, а также должен уметь правильно и адекватно обратиться к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения.
  • А применимо к нашей территории.
  • В апреле, в преддверии самого опасного месяца года – мая, когда риски возникновения массовых пожаров в лесу и жилом секторе, а также опасных половодий наиболее высоки, пройдут повсеместные сельские сборы, инструктажи и собрания с населением, на которых, используя опыт противодействия стихиям 2010, 2011, 2016 годов, спасатели обучат и взрослых и детей в данном плане. Далее, в октябре состоятся крупномасштабные учения по совершенствованию знаний и умений руководителей территории, служб и ведомств в плане подготовки органов управления силами и средствами ГО территориальной подсистемы Единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС. В мае во всех школах городского округа Верхотурский пройдут практические занятия по курсу ОБЖ с привлечением местных частей МЧС. Намечены массовые экскурсии в пожарные части, выставка пожарно-спасательного и аварийного оборудования в ЦДТ. Состоятся встречи с ветеранами ГО в образовательных учреждениях и на предприятиях, показы тематических фильмов. Уже объявлен районный конкурс рисунков и поделок по теме ГО. Еженедельно идут рейды по распространению листовок и буклетов. В общем, год ожидается интересным, познавательным, созидательным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22