12.12.2016 18:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оберегают всех - и людей, и животных

Автор: А.В. Протопопов

Неожиданным итогом завершился очередной профилактический рейд верхотурских огнеборцев 71 ОФПС, проведённый ими 10 декабря...

Неожиданным итогом завершился очередной профилактический рейд верхотурских огнеборцев 71 ОФПС, проведённый ими 10 декабря. Дело в том, что четверо неравнодушных спасателей с активной жизненной позицией решили в ходе предупредительной акции «Безопасный Новый год» в Международный День прав животных, вместе с одноимённой противопожарной памяткой, вручать землякам ещё и листовку о спасении «братьев наших меньших»

Сами бывшие охотники и рыбаки они уже третий год самостоятельно пытаются вносить посильный вклад в восстановление флоры и фауны родного края: волонтёрами участвуют в обустройстве зимних подкормочных площадок для диких парнокопытных; добровольно прибирают на лесных «грибках отдыха» на четвёртом км автодороги Верхотурье-Дерябино и у с. Усть-Салда; лично отловили более 40 маленьких судаков и выпустили их для разведения, за не преодолимую для рыбы преграду — Верхотурскую ГЭС; спасли в позапрошлый год от гибели в стужу лесной вишнёвый сад близ д. Роговка и т.д. И вот нынче, кроме всего прочего, ребята собственными силами составили, отпечатали и распространили в Международный День прав животных 120 листовок «Спасите животных».Основной мотив поступка — массовое истребление на территории городского округа Верхотурский пушного зверя и единственного пресноводного представителя тресковых на Урале — налима. Еще 10 лет назад таежные урочища вокруг древней столицы Урала изобиловали кидусом и хорем, а нерестовые плеса – налимом. Теперь же данные виды требуют защиты и восстановления.

Спасатели и не ожидали от верхотурцев столь позитивного ответа на свое воззвание. Уже в первом же рейде, прочитав строки листовки, где кроме слов о спасении животных был и призыв о добровольной сдаче незаконных орудий добычи, люди горячо принялись поддерживать природоохранное новаторство, а некоторые, переходя от слов к делу, сдавали профилактикам в форме МЧС «кровожадные» ногозахватывающие капканы, нерестовые «жужи» и «коромысла», остроги, крюки и даже рыбацкие ящики с удочками и бурами. В общей сложности пожарные вывезли из рейда по заречной части города более 20 капканов, 11 удочек, 4 ящика и 8 кг браконьерских приспособлений для налимячей рыбалки.

Как уже говорилось выше, распространено в ходе рейда по 120 листовок «Безопасный Новый год» и «Спасите животных». Следующий шаг пожарных — природоохранителей – опубликование животнозащитного текста в местной газете «Новая жизнь» и на официальном сайте городского округа Верхотурский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31