Меню
16+

Городской округ Верхотурский

16.04.2018 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъясняет прокурор Верхотурского района Рубан А.В.

Автор: А.В. Рубан
Прокурор Верхотурского района старший советник юстиции

Одной из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение) ребенка, порядок которого предусмотрен главой 19 Семейного кодекса...

Одной из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение) ребенка, порядок которого предусмотрен главой 19 Семейного кодекса.

Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Оно допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Законом установлено, что усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Данное заявление, согласно ст. 269 Гражданского процессуального кодекса, подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным главой 29 Гражданского процессуального кодекса.

В делах об усыновлении обязательно участие самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Пунктом 1 статьи 127 Семейного кодекса установлен перечень категорий граждан, которые не имеют право быть усыновителями, например, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах или лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Обязательным условием для вынесения судом решения об усыновлении ребенка является заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, то есть в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

По общему правилу, за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Однако, по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Помимо этого, для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения, причем изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Однако при наличии причин, признанных судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.

Также по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Об изменениях фамилии, имени и отчества, даты и (или) места рождения, записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности по ст. 155 Уголовного кодекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38