Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожароопасный период !!!

Автор: Администрация городского округа Верхотурский

Наступление весенних теплых дней сопряжено с возникновением пожароопасной обстановкой в лесах. Лесной пожар представляет собой крайне опасное явление. Огонь в короткое время охватывает большие территории. Разрушает корневую систему деревьев, уничтожает растительность и животных, а также может перекинуться на близлежащие постройки и дома. Едкий, токсичный дым распространятся на большие расстояния, вызывая ухудшения самочувствия людей...

Наступление весенних теплых дней сопряжено с возникновением пожароопасной обстановкой в лесах. Лесной пожар представляет собой крайне опасное явление. Огонь в короткое время охватывает большие территории. Разрушает корневую систему деревьев, уничтожает растительность и животных, а также может перекинуться на близлежащие постройки и дома. Едкий, токсичный дым распространятся на большие расстояния, вызывая ухудшения самочувствия людей.

Для того чтобы не допустить лесного пожара появление нужно четко следовать установленным для лесных объектов правилам противопожарного поведения.

По статистике, основной причиной лесных возгораний является человеческий фактор. В эту же категорию можно отнести и пал сухой травы. Поджог сухой растительности часто проводят специально для ускорения роста новой травы, а также в качестве профилактики лесных пожаров. Несмотря на предупреждения чрезвычайных служб «Не жги сухую траву, не допусти пожара!», прошлогоднюю траву поджигают из-за любопытства или шутки. Огонь вспыхивает мгновенно, а при наличии ветра, распространяется на деревья, кустарники, и в результате начинается природный пожар, требующий вмешательства пожарных служб.

Куски стекла, бутылки будут выступать в качестве лупы и вполне способны вызвать небольшое возгорание, которое при определенных условиях разгорится в крупный пожар. Изначально возникнет низовой пожар. Он распространяется по надпочвенному слою, захватывая траву, мох, валежник.

Сильный ветер и засушливая погода способствуют перекидыванию огненных искр на ветки деревьев. Пламя поднимается на верхушки и возникает верховой пожар. Он представляет большую опасность, так как имеет высокую скорость распространения и скачкообразный темп развития. Тушение такой огненной природной стихии крайне затруднено.

Основные причины возникновения пожаров в лесу:

- курение, а также бросание на траву тлеющих окурков или зажженных спичек;

- использование пороховой пыжи в оружие во время охоты из тлеющего или легко возгораемого материала;

- оставление в лесу мусора (бутылки, стекла, ткани, пропитанные горючим материалом);

- запускание пиротехники:

- разведение костра на земле вблизи зарослей молодых деревьев, торфяных болот, сухостоя, полей с сельхозкультурами, деревообрабатывающих предприятий и складов;

- сжигание сухой травы, мусора.

При обнаружении явных признаков возгорания в лесной зоне в срочном порядке сообщите о нем в пожарную службу или административные органы данного населенного пункта. «Горячие номера», которые следует запомнить или внести в список важных контактов: «01» или «112».

Далее следует принять меры по тушению пожара, но только если возгорание небольшое. Использование таких подручных средств, как земля, вода, песок, ветки лиственных пород деревьев может ограничить зону распространения огня. Нужно просто забрасывать ими кромку возгорания.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой как административное наказание (ст. 20.4. КоАП РФ Нарушение требований пожарной безопасности) так и уголовное наказание (ст.219 УК РФ Нарушение требований пожарной безопасности).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8