Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.11.2018 15:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инструкция по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

Автор: Отдел по делам ГО и ЧС Администрации ГО Верхотурский

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению...

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретаете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30градусов) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане! Храните фейерверки в не доступных для детей местах. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (бытовые фены и т.п.).

Задача запускающего – провести фейерверк безопасно для себя и зрителей!

Общие правила по запуску фейерверочных изделий

1. Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производится (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре категорически запрещается проведение фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверков. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Намокшие ракеты могут откланяться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов взлетать на незначительную высоту и срабатывать (взрываться) в опасной близости от зрителей.

3. Зрители должны находится за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

4. Использовать пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения запрещено.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклониться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может быть свои особенности.

8. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек и открытых чердаков.

11. Главное правило безопасности : никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после!!!! КАТЕГАРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, до оснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

· Использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

· Курить рядом с пиротехническим изделием

· Механически воздействовать на пиротехническое изделие

· Бросать, ударять пиротехническое изделие

· Бросать пиротехническое изделие в огонь

· Применять пиротехническое изделие в помещении (исключение: бенгальские огни маленькие, тортовые свечи, хлопушки маленьких размеров)

· Держать работающие пиротехническое изделие в руках (исключение: бенгальские огни маленькие, тортовые свечи, хлопушки маленьких размеров)

· Использовать пиротехническое изделие вблизи зданий, деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса безопасной зоны

· Находится по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние

· Наклонять над пиротехническим изделием во время поджига фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия

· В случае затухая фитиля поджигать его еще раз

· Подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течении 5 минут после окончания его работы.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКА

В соответствии с п. 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. В помещения, зданиях и сооружениях любого функционального назначения

2. На территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи

3. На крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений)

4. На сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях

5. Во время проведения митингов, шествий и пикетирования

6. На территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОТКАЗОВ, УТИЛИЗАЦИЯ НЕГОДНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать следует:

Выждать 110 минут, чтобы удостовериться об отказе

Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостоверится в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей

Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие.

Уничтожают фейерверочное изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Категорически запрещается зажигать фейерверочные изделия на кострах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3