Меню
16+

Городской округ Верхотурский

30.12.2020 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выступление главы городского округа Верхотурский Алексея Геннадьевича Лиханова по вопросам обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости

Рассматривая в целом систему антитеррористической деятельности, необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день в России разработан ряд механизмов, методов государственного реагирования на потенциальные и свершившиеся факты терроризма. Одним из направлений антитеррористической деятельности, которые закреплены законодательно, является профилактика терроризма.

Рассматривая в целом систему антитеррористической деятельности, необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день в России разработан ряд механизмов, методов государственного реагирования на потенциальные и  свершившиеся факты терроризма. Одним из направлений антитеррористической деятельности, которые закреплены законодательно, является профилактика терроризма.

Администрация городского округа Верхотурский принимает решения в пределах своей компетенции по вопросам участия в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма во взаимодействии с правоохранительными органами, организациями всех форм собственности, общественными объединениями на территории городского округа Верхотурский.

Антитеррористическая комиссия в городском округе Верхотурский является органом, образованным в целях организации деятельности по реализации полномочий органов местного самоуправления городского округа Верхотурский в области противодействия терроризму, предусмотренных статьей 5.2 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», в границах (на территории) городского округа Верхотурский.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями Национального антитеррористического комитета, законами и иными нормативными правовыми актами Свердловской области, муниципальными правовыми актами и решениями антитеррористической комиссии в Свердловской области (далее – АТК), а также настоящим Положением.

Основными задачами Комиссии является обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления муниципального образования с подразделениями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, а также общественными объединениями и иными организациями, оказывающими содействие по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории городского округа Верхотурский;

В отчетном периоде в соответствии с планом работы на 2020 год проведено 4 плановых заседания антитеррористической комиссии 31.03.2020г.; 29.06.2020г., 29.09.2020г. 25.12.2020г., и 1 (29.04.2020г.) внеплановое заседание, на которых рассмотрено 27 вопросов, а также проведено 2 межведомственных совещаний (29.04.2020г. и 29.09.2020г.). Рассмотренные вопросы, касающиеся противодействия идеологии терроризма:

- об организации мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму и реализации выбранных на основе его результатов мер по профилактике терроризма (дата.);

- о ходе реализации программы социальной адаптации, реабилитации и ресоциализации лиц, ранее судимых за преступления террористической и экстремистской направленности (дата);

- об организации адресной профилактической работы с отдельными категориями лиц, наиболее подверженными распространению идеологии терроризма

- о состоянии иммиграционных процессов на территории городского округа Верхотурский, в том числе состояние работы по профилактике правонарушений в местах массовой регистрации иностранных граждан.

В ходе проведения заседаний членам Комиссии, а также руководителям муниципальных предприятий дано 12 поручений (рекомендаций), из них исполнены 10, по 2 поручениям срок исполнения установлен постоянный.

 

В рамках общей профилактики Администрация городского округа Верхотурский совместно с ОП № 33 (дислокация г. Верхотурье) МО МВД России «Новолялинский» на постоянной основе реализуется комплекс совместных мероприятий по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов жилого сектора города. Многоквартирные жилые дома являются одной из потенциальных целей террористических посягательств.

Определено, что подвальные и чердачные помещения жилых многоквартирных домов должны быть закрыты на замок и доступ лиц в них должен быть ограничен. Наличие беспрепятственного доступа неограниченного круга лиц в подвальные и чердачные помещения жилых многоквартирных домов влечет снижения уровня антитеррористической защищенности жилых домов.

УК «Родной поселок» организованы проверки жилого фонда на предмет закрытия и (или) опечатывания чердаков, подвалов и иных технических помещений, исключения нахождения в них посторонних лиц, исключения возможности их использования для хранения средств совершения террористических актов.

В целях противодействия преступлениям террористического характера, ОП № 33 (дислокация г. Верхотурье) МО МВД России «Новолялинский» проведен комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление нарушений порядка осуществления трудовой деятельности и режима пребывания иностранных граждан, выявления каналов незаконной миграции. Проведение данных мероприятий способствует снижению количества правонарушений, совершенных иностранными гражданами и стабилизации миграционной обстановки в городе. Необходимо обеспечивать постоянное взаимодействие с правоохранительными органами и органами безопасности в целях оперативного выявления угроз безопасности.

         В результате реализации комплексных мероприятий в сфере противодействия терроризму и экстремизму, рекомендаций антитеррористической комиссии в городском округе Верхотурский оперативная обстановка на территории городского округа Верхотурский остается стабильной. Террористических актов не допущено. 

         В преддверии Новогодних и Рождественских праздников еще раз обращаемся к жителям: Посещая общественные места, совершая поездки в общественном транспорте проявляйте бдительность, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные подозрительные предметы. Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы.

При обнаружении бесхозных и никому не принадлежащих предметов немедленно сообщайте о «находке» в полицию по телефону 02, 8(34389) 2-20-97 или ЕДДС по телефону 112, 8(34389)2-60-12, укажите адрес и место обнаружения предмета.

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

ВНИМАНИЕ!!! 

Обезвреживание взрывоопасного предмета производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

ЕДИНАЯ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ   СЛУЖБА – 112, 8(34389) 26012

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ–01, 8 (34389) 2-17-97;

ПОЛИЦИЯ – 02, 8 (34389) 2-20-97;

СКОРАЯ ПОМОЩЬ 03, 8 (34389) 2-22-11.

 

Позвонить в полицию можно с любого мобильного телефона. Абоненты оператора «Мотив» для вызова правоохранителей должны набрать 102 или 902, абоненты МТС и «Мегафон» — 020, «Билайн» — 002, Теle2 — 102 или 02. Звонки на эти номера бесплатные.

Также для экстренного вызова помощи работает номер единой дежурно-диспетчерской службы МЧС — 112. Звонок на номер 112 возможен даже при отсутствии денежных средств на счете, заблокированной сим-карте или при ее отсутствии в телефоне, а также при недоступности сети основного оператора (в этом случае звонок будет выполняться через сеть любого другого оператора, доступную на местности).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25