30.09.2013 13:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловская область: хроника цифрового перехода

Руководство «Свердловского ОРТПЦ» обращает Ваше внимание на существенные изменения, произошедшие в сфере цифрового эфирного телевещания за последние 6 месяцев.

Уважаемые руководители торговых предприятий!

Руководство «Свердловского ОРТПЦ» обращает Ваше внимание на существенные изменения, произошедшие в сфере цифрового эфирного телевещания за последние 6 месяцев.

22 сентября 2011 года Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания была признана целесообразность перевода сетей ЦЭТВ стандарта DVB-T в стандарт DVB-T2. Таким образом, стандарт DVB-T2 был объявлен единственным для сетей ЦЭТВ в России.

17 января 2012 года Министром связи и массовых коммуникаций РФ Щеголевым И.О. был утвержден план мероприятий перехода на стандарт вещания DVB-T2.

3 марта 2012 года Распоряжением Правительства РФ № 287-р перенесены сроки начала цифрового эфирного телевещания в стандарте DVB-T2 с 2015 на 2012год. Имеющееся сейчас в продаже оборудование стандарта DVB-T, в утвержд

«Местный контент очень сильно востребован зрителями» Интервью директора филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» И.Глухих

«Местный контент очень сильно востребован зрителями»

Интервью директора филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» И.Глухих

- В какой стадии находится проект по развитию эфирного цифрового телевидения в Свердловской области?

- Наша работа распределена на шесть этапов, в ходе реализации которых мы должны построить 160 объектов. Перед этим потребовалось провести колоссальную подготовительную работу. В 2010-2012 гг. мы занимались оформлением земельных участков, получением технических условий на подключение электроэнергии. Нам очень помогло соглашение между правительством Свердловской области и РТРС о взаимодействии в рамках реализации ФЦП. Была создана рабочая группа, которую возглавил председатель областного правительства. С ее помощью мы решали такие сложные вопросы как оформление участков на землях лесного фонда и сельскохозяйственных землях, велась разъяснительная работа с муниципалитетами. Сейчас мы оформили 80% участков, по ним есть договоры аренды. Остальные участки, согласно плану, будут оформлены в 2013 г.

- Какие муниципалитеты уже готовы к приему цифрового телевидения?

- До конца 2012 г. мы запускаем 19 объектов, которые расположены в таких муниципальных образованиях как Екатеринбург, Артемовский, Асбест, Нижние Серги, Серов, Талица, Тугулым.

Были использованы уже действующие станции, которые передают вещание аналогового сигнала. На них монтируются абсолютно новые антенны — огромные многоэтажные конструкции, устанавливается цифровое передающее оборудование. В Екатеринбурге уже полностью смонтирован центр формирования мультиплексов (набор телеканалов), который позволяет смотреть зрителям области не только московские, но и местные программы. Установлена передающая станция спутниковой связи. Она будет отдавать наш контент вместе с федеральным контентом на спутник, с которого все 160 объектов в регионе будут принимать сигнал и транслировать цифровое телевидение.

Первые 19 объектов должны быть запущены в тестовом режиме уже в этом году. В эфире начнется вещание первого пакета общероссийских общедоступных телеканалов. Кроме того, предусмотрен один региональный телеканал, который в каждом регионе будет определяться по конкурсу. Я надеюсь, что в Свердловской области это будет «Областное телевидение» (основной акционер — свердловские власти. — BG), так как он отражает интересы всего региона. Скорее всего, и параметры в конкурсе будут заложены такие, что только государственный областной канал сможет позволить себе вещание в первом мультиплексе.

- Какой процент населения, на ваш взгляд, готов к приему цифрового вещания?

- Мы не проводим специальных исследований, нам поставлена задача обеспечить 95% населения.

Могу только заметить, что картина меняется очень быстро. Например, посмотрите на динамику роста абонентов Интернета. Она растет невероятными темпами. Когда появится продукт в эфире, то человек даже в большом городе, где огромное количество возможностей принимать телесигнал, будет свободен в выборе. Если он захочет 150 каналов, то выберет кабельное телевидение. Если его потребности удовлетворяют десять основных каналов, а на них приходится основная доля телесмотрения, он купит приставку для приема цифрового сигнала и будет бесплатно смотреть пакет этих каналов. Это выбор потребителя. Мы понимаем, что в малоэтажных районах кабельного ТВ нет. Потенциальными потребителями цифрового телевидения являются дачники. Цель цифрового телевидения — уйти от дискриминации телевизионного неравенства между теми, кто живет в мегаполисах, и теми, кто живет в небольших поселках. Например, в поселках используют спутниковое ТВ, потому что другого нет. Я думаю, что люди будут приобретать приставки. Это дешево и удобно в использовании. Достаточно брать приставку с собой и принимать на нее сигнал, где угодно. Самое важное, чтобы приставка имела возможность принимать сигнал в стандарте DVB-Т2. Сейчас в Свердловской области развернута сеть цифрового телевидения, созданная по инициативе региональных властей несколько лет назад. Она работает в стандарте DVB-Т, ее приставки наш сигнал принять не могут. Приставки DVB-T2 могут принимать оба сигнала. Мы сейчас призываем и ОАО «Цифровое телевидение», которое занимается продажей приставок, и людей, которые планируют приобретать ТВ, чтобы они обращали внимание на стандарт.

- Что будет с теми, кто пользуется приставками DVB-T?

- Они их поменяют. Я считаю, что для малообеспеченных слоев населения должна быть оказана государственная помощь, но в ФЦП субсидирование покупки приставок не предусмотрено. Я бы провел аналогию с телефонией. Сотовый телефон люди теперь меняют раз в два года и чаще. Точно так же можно поменять и приставку. Она и стоит столько же — от 1,5 тыс. рублей и выше в зависимости от функций.

- Какое будущее ждет свердловское цифровое телевидение, если сеть уже работает?

- В свое время это был серьезный прорыв. Благодаря тому, что сеть запущена, люди в небольших городах смогли принимать телевидение хорошего качества. Количество проданных приставок по приблизительным оценкам составляет около 100 тыс. Это большое количество. Пока эту сеть надо поддерживать, по моему мнению, так как она несет свою социальную функцию. Люди привыкли, люди смотрят. Лишать их этой возможности нельзя.

- Какая судьба ждет региональные и муниципальные телеканалы при запуске цифрового телевидения?

- Все зависит от того, какую позицию займут телеканалы второго мультиплекса. До сих пор непонятно, будут ли они иметь региональный контент или нет. Это вопрос цены для них. На мой взгляд, местный контент очень сильно востребован зрителями. Они хотят знать, что происходит здесь. Безусловно, важна федеральная информация, но местные новости всегда в приоритете у зрителей. Этот контент востребован, а значит, он должен быть представлен в каком-то виде. Часть местных программ может уйти в кабельные сети, в небольших муниципалитетах можно установить передатчики для трансляции небольшого количества каналов конкретно на этот город. Это стоит ненамного дороже, чем поставить аналоговый передатчик. Там уже не требуется широта охвата — он вещает только на конкретную территорию. Пока концепция регионального и муниципального телевещания находится в процессе обсуждения. Коммерческие телеканалы могут вещать в аналоговом режиме до 2015 г., и к этому времени будет понятно, что будет с третьим и последующими мультиплексами. Тогда будет ясно, как местные каналы смогут попасть к зрителям в телевизор.

- По вашим ощущениям, сколько в Свердловской области будет мультиплексов?

- Точно не меньше трех. Три — это минимум, который мы должны обеспечить. В таких городах как Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский — их может оказаться четыре-пять. Другое дело, что пока неясно — они будут платными или бесплатными для зрителя. Но они должны быть, потому что на них есть спрос.

Cостав рабочей группы по решению организационных вопросов при строительстве государственной сети цифрового телевизионного вещания в Свердловской области

В сентябре 2012 года распоряжением Правительства Свердловской области №1799-РП от 13.09.2012 внесены изменения в состав рабочей группы по решению организационных вопросов при строительстве государственной сети цифрового телевизионного вещания в Свердловской области, утвержденный распоряжением Правительства Свердловской области от 07.09.2010 г. №1187-РП. В состав рабочей группы вошли:

  • Паслер Д. В. — Председатель Правительства Свердловской области, руководитель рабочей группы
  • Зырянов С. М. — Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, заместитель руководителя рабочей группы
  • Рнтаутов А. И. — генеральный директор ОАО «Цифровое телевидение»
  • Гвоздецкая М. А. — руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
  • Глухих И. А. директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр»
  • Протопопов К. В. — и.о. генерального директора ФГУП «Радиочастотный центр Уральского федерального округа»
  • Крючков К. В. — Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области, Член Правительства Свердловской области
  • Пьянков А. В. — Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области, Член Правительства Свердловской области
  • Сидоренко А. М. — Министр транспорта и связи Свердловской области, Член Правительства Свердловской области
  • Смирнов Н. Б. — Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Член Правительства Свердловской области
  • Соколова Н. В. — Директор Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления Губернатора Свердловской области
  • Турлаев В. В. — первый заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области
  • Федоров С. В. — Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, Член Правительства Свердловской области
  • Фролов С. Н. — заместитель Министра транспорта и связи Свердловской области
  • Шлегель В. Ф. — Директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132