Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.05.2020 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Григорий Иванович Глазунов

Автор: Из публикаций в газете «Новая жизнь» г. Верхотурье

Григорий Иванович Глазунов родился в деревне Ванюшиной Верхотурского района в 1918 году...

Григорий Иванович Глазунов родился в деревне Ванюшиной Верхотурского района в 1918 году. В Нижней Туре, куда переехали его родители, учился в семилетней школе, потом работал на железной дороге. В 1939 году был призван в армию и отправлен на Дальний Восток охранять рубежи Родины.

Когда началась война, солдат вместе с друзьями рвался на фронт, но каждый раз получал отказ. И только в конце 1942 года он был направлен в действующие войска.

Битва за Сталинград сделала его искусным храбрым солдатом. На фронте сержант Глазунов был начальником радиостанции. Поэтому вместе с радистами приходилось ему находиться на самой передовой, а иногда и на нейтральной полосе, чтобы более точно передавать координаты неприятеля нашему командованию.

Когда-то в школе, Григорий, рассматривая карту, открывал для себя новые города, края, мечтал о путешествиях. Теперь же боец Глазунов освобождал их от врага, рискуя собственной жизнью.

Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия – вот боевой путь русского солдата. Свой День Победы сержант Глазунов встретил в Вене.

Смерть ходила за ним по пятам. Отражал он с небольшой горсткой солдат и фашистские танковые атаки, вступал в рукопашную и с превосходящей силой врага. Но не дрогнул солдат. Выстоял. Уцелел.

Тот бой у берегов Днепра был особенно памятен. Нашим бойцам – пехотинцам был дан приказ: — «Захватить плацдарм на противоположном берегу Днепра». Для корректировки огня в числе авангарда был послан и сержант Глазунов с группой радистов.

Днепр кипел от взрывов. В воздухе свистели пули. Мост, по которому наступали бойцы, взлетел на воздух. К счастью, рация и радисты не пострадали. Доплыв до берега, они разместились в одной воронке и, развернув рацию, стали передавать координаты вражеских укреплений. Снаряды, летевшие над головами бойцов, точно попадали во вражеские окопы и их огневые точки.

Когда стало известно, что и командир полка, и начальник штаба убиты, сержант Глазунов Григорий Иванович, не растерявшись, став во весь рост, скомандовал: — «Ни шагу назад»!

Вскоре враг дрогнул и стал отступать.

За смелую, мужественную операцию на Днепре сержант Глазунов Григорий Иванович был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4