Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.05.2020 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ефросинья Захаровна Рагозина (Кордюкова)

Автор: Александр Хорошавин.

12 июля 1942г. ничем особым не отличался от других. Кордюковские женщины с повзрослевшими детьми, оставленные в колхозе по броне, спешили на работу.

12 июля 1942г. ничем особым не отличался от других. Кордюковские женщины с повзрослевшими детьми, оставленные в колхозе по броне, спешили на работу. А она, 22-летняя Фрося Кордюкова, да еще две подруги – Катя Корчемкина и Тася Новгородова, собирали дома походные вещмешки, чтобы по повестке з военкомата прибыть на сборный пункт доля отправки на фронт.

Пройдя трехмесячную подготовку в учебном подразделении на отлично. Ефросинья Захаровна попадает в роту аэродромного обслуживания спецгарнизона, которая базировалась на станции Галенки. Вчерашняя сельская девчонка научилась метко стрелять из винтовки, оказывать первую медицинскую помощь, отличалась от своих подруг физической выносливость. Все эти качества не раз и не два демонстрировала сослуживцам при экстренных обстоятельствах.

- Был такой случай, — вспоминает фронтовичка- на охраняемом объекте скопилось много самолетов. Утром они должны были подняться на задание. Смена усиленного караула только заступила, как роту подняли по тревоге. В два часа ночи на аэродроме были замечены «незваные гости». Немецкие лазутчики, именно в моем охраняемом радиусе, решили заминировать краснознаменные машины. Им эта операция не удалась, восемь фрицев были убиты, унтер-офицер взят в плен. Долго потом немец удивлялся, что совсем еще девчушка в полушубке и валенках сумела пленить опытного вояку. Я открыла свой «Счет» боевым наградам.

После этого, в общем-то по венному времени рядового случая, командование решило перевести храброго бойца охранять штабной корпус. Но Ефросинья не желала отсиживаться в тылу врага, она мечтала бить его и гнать с советской земли хоть до самого Берлина. Хотя команды не обсуждаются, а выполняются, начальник гарнизона капитан Груздев внял просьбе рядовой — ставил в роте обслуживания аэродрома. Так и служила до самой Победы в ставшем родным подразделении. Грудь ее украсили еще три медали.

После войны она вернулась в Верхотурье. Проработала 42 года в райпотребсоюзе, оттуда и вышла на заслуженный отдых. Как ветерана войны и труда, ее всегда чтили во всем уезде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2