Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.05.2020 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Черепанов Василий Матвеевич

Автор: Татьяна Василенко
Дочь

Моему папе, Василию Матвеевичу Черепанову, выпала нелегкая судьба.

Моему папе, Василию Матвеевичу Черепанову, выпала нелегкая судьба. Он рано остался без отца. Мать в поисках работы вместе с сыном перебралась из Кировской области на Урал. В годы индустриализации здесь, в нашей области, велось строительство крупных промышленных предприятий. Рабочие руки были очень нужны. В Свердловске моя бабушка устроилась на железную дорогу. Но вскоре случилось несчастье — она погибла, попав под поезд. Папа остался сиротой. Так в 1937 году он попал в верхотурский детский дом. «Было голодно и очень одиноко», — рассказывал папа. Он часто уходил на скалу, на берег Туры, долго сидел и плакал. Работала тогда в детском доме Валентина Плаксина. У нее были свои дети, но, не смотря на то, что жизнь была очень тяжелой, тетя Валя подкармливала чужого ребенка, брала его к себе домой.

После окончания ремесленного училища папа работал столяром в Верхотурском промкомбинате. В ноябре 1943 года 17-летним парнем он был призван в Красную армию. Прошел обучение в школе снайперов под Челябинском, еще месяц  подготовки в Гороховецких лагерях.

В июле 1944 года он попал на фронт на Львовско-Сандомирское направление в Западной Украине. Он оказался в третьей гвардейскую танковую армию под командованием генерала П.С. Рыбалко. Папа  не любил вспоминать о войне. Очень скупыми были его воспоминания, но он говорил, что «боевое крещение» получил  на том  самом Сандомирском плацдарме, который советские войска создали во время наступления. Он был автоматчиком, связным. Он вспоминал: «За самый первый бой меня наградили медалью «за отвагу», форсировали мы тогда небольшую реку Нида. Силы были неравны, но батальону нужно было выбить немцев с противоположного берега и занять оборону. Командир роты старший лейтенант Романов назначил меня связным с командным пунктом. Под шквальным огнем приходилось бегать туда – обратно. Приказ был выполнен, фрицы отброшены. Памятью об этой атаке стала для меня первая правительственная награда».

С фронта многие солдаты посылали письма домой, папе же некому было писать, он воспитывался в детском доме. Вспоминал он  и еще один случай: «Наша рота освобождала село, немцы отстреливались всеми орудиями. Я спешил с пакетом в штаб полка. Вдруг в правую руку ударило чем- то тяжелым, автомат выпал. Разрывная пуля задела рукавицу. Повезло, еще бы несколько сантиметров, и я оказался бы инвалидом».

А еще о боевом пути нашего героя внуки  узнали из материалов Министерства обороны на сайте «Подвиг народа».  С боями он прошел всю Европу.  «При наступлении на населенный пункт Ветовы 13 января 1945 года под сильным пулеметным огнем и обстрелом с воздуха обеспечил выполнение боевой задачи — выйти на рубеж атаки и истребил двух немцев» — за что  Василий Черепанов награжден медалью «За отвагу» — эту информацию  уже после смерти Василия Матвеевича нашел его внук.

Папа говорил, что был тогда маленького роста, юркий, быстрый, поэтому часто ему доверяли доставлять особо важные донесения. К счастью, папа не был ранен, имел одну контузию. Но один раз пуля все же слегка «зацепила» — прошла через меховую варежку, слегка задела кожу.

Папа принимал участие в штурме Берлина, который длился восемь дней. Батальон подошел с юго–западной стороны. Ночь на 30 апреля 1945 года стала жестоким и кровавым боем для него. Рота получила приказ захватить шоссе, ожидался крупный прорыв немцев. Они буквально шли напролом, с танками, пехотой из отборных частей. Первую атаку удалось отбить. Но тут же началось повторное наступление. Отстреливаясь из автомата, он видел, как один за другим гибли его товарищи. Прорваться немцам не удалось.

«Будучи связным т. Черепанов своевременно доносит приказания. 27.04 нес приказание командира роты перейти в наступление, наскочил на трех вооруженных немецких разведчиков. Черепанов не растерялся, вступил с ними в перестрелку. Двоих убил, одного взял в плен. Достоин правительственной награды – Орден Красной звезды» - это строки из приказа №028/н от 9.05.1945 г. Данные взяты с сайта «Подвиг народа» из архивов МО.  После капитуляции Германии участвовал в освобождении Праги, там и закончил войну. Папа награжден уже названными  медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени.  

Вернувшись в Верхотурье, папа был директором кинотеатра, с 1954 года — мастером производственного обучения в колонии для несовершеннолетних. Вышел на пенсию в 1986 году. Имел много наград за труд, его фотография хранилась в Книге почета предприятия. Умер он в 2011 году и до последних дней своей жизни папа с теплотой вспоминал простую русскую женщину Валентину Плаксину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6