08.05.2020 15:13 Пятница

Батраков Иван Степанович

Автор: Сутягина Наталья Александровна
Запись вела библиотекарь Прокоп-Салдинской сельской библиотеки

Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Наша страна давно уже отстроилась после Великой Отечественной войны. Давно затянулись раны на земле от взрывов бомб и снарядов. Суровая война безжалостно прошлась по судьбам людей того времени, даже представить страшно, как пережили люди это время. Живая человеческая память — самая главная свидетельница того времени….

Батраков Иван Степанович родился 21 мая 1921 года, в д.Батракова, Верхотурского района, Свердловской области. Мама-Мария Степановна, отец-Степан Константинович. В семье, помимо Ивана, росло еще четыре мальчика: Евгений, Александр, Егор и Леонид. Закончил Иван четыре класса в соседней деревне Злыгостева. Позже стал работать в колхозе «Золотой колос» в своей родной деревне. В 1940 году Ивану Степановичу исполняется 18 лет, и его призывают на военную службу. Родители с гордостью провожают сына в армию. Если бы они знали, что через год начнется самая страшная, кровопролитная война…..А встретятся они только через семь лет.

До начала войны Иван Степанович служил в седьмом кавалерийском полку ордена Ленина. Но дело это пришлось оставить, война вынудила переучиваться на более цивилизованную специальность, водителя автомобиля, шофёра, попросту говоря. Здесь в Москве четыре месяца учился на курсах. Получив машину, сразу послали на передовую. Было очень трудно, боеприпасы доставляли в ночное время, освещая путь слабым светом, грязь, холод. Бывало, ночью на фронт снаряды доставляли, а днем сосны валили. Вот как вспоминает Иван Степанович: « Чтоб танки к Москве не прошли, сосны валили вековые, мачтовые, заграждение такое было, так мне эти сосны до слез жалко было, почти все сосны свалили». На своей машине шел по направлению г. Тула, Орел, Курская дуга. В городе Воронеж был распределен в десятый мотострелковый полк, где он должен был снабжать фронт оружием и боеприпасами. Бойцы этого полка хорошо понимали поставленную перед ними задачу и стремились обеспечить фронт, несмотря не никакие трудности. «Однажды в декабре 1942 года,- вспоминает Иван Степанович, выполняли очередное задание, десять машин везли боеприпасы. Немецкие самолеты заметили машины и начали бомбить. Очнулся я в кювете с одной стороны, а машина в другой стороне. Четыре машины вышли из строя…» Сильная контузия. После выздоровления на фронт уже попасть не довелось, а служил до 1947 года в Москве в составе второй дивизии НКВД. Вернувшись, домой, приглянулась Ивану Степановичу, девушка Валентина из соседней деревни Собенина. Поженились. Купили дом в Батраковой, на берегу реки. Позже этот дом перевезли в с.Прокоп-Салду. Работал Иван Степанович трактористом, бригадиром, в последние годы жизни завхозом в местной больнице. Воспитали с Валентиной Андреевной троих детей: Тамара, Виктор и Володя. В селе Иван Степанович пользовался уважение среди сельчан. Был человеком серьезным, справедливым, честным. К работе относился серьезно, а еще любил детей. «Когда папа завхозом в больнице работал,- вспоминает дочь Тамара, у него в распоряжении лошадь была, по кличке Руслан, папа запрягал телегу, собирал детей 7-10 человек, и каждую осень мы ездили за клюквой на болото. Для меня это были самые счастливые моменты, папа нам всякие байки рассказывал, только вот про войну говорить не любил….».

За проявленные в боях доблесть и отвагу Иван Степанович был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейной медалью «В честь юбилея Москвы 850 лет». Батраков Иван Степанович скончался в апреле 2001 года, чуть-чуть не дожив до своего 80-летия, и совсем-совсем немного пережив свою супругу Валентину.