Меню
16+

Городской округ Верхотурский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нелюбина Евдокия Матвеевна

Моя прабабушка Нелюбина Евдокия Матвеевна 1919 года рождения, проживавшая в Кировской обл., Бельского р-н, д. Максенки, помогала стране в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками...

Моя прабабушка Нелюбина Евдокия Матвеевна 1919 года рождения, проживавшая в Кировской обл., Бельского р-н, д. Максенки, помогала стране в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Молодая девушка в свои 20 лет стала наблюдателем поста воздушного наблюдения при защите Москвы и Тулы. Но стать бойцом действующей армии девушке не так уж просто. Всего за месяц учебы пришлось изучить боевые свойства, научиться стрелять из винтовки, познать службу бойца.

Из воспоминаний: «Нам с подружками солдатами такими же, как я сама нужно было в совершенстве изучить силуэты самолетов своих и противника, уметь по звуку моторов определять своих и чужих, знать устройство телефонного аппарата и устоять его неисправности, пользоваться биноклем, определять высоту полета, тип и направление движения воздушного врага. Что не успели узнать на ускоренных занятиях познавали в ходе солдатской службы. В этом нам помогали опытные солдаты и командиры». Наряду с памятными наградами имеет орден «Отечественной войны» II степени и медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медаль Жукова.

К сожалению, прабабушки, уже нет в живых, и я не познавшая ужасов той страшной войны преклоняюсь перед ними, за их стойкость и отвагу, за бесконечные силы и преодоленные трудности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2