Меню
16+

Городской округ Верхотурский

18.05.2020 16:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литовских Семен Леонидович

Автор: Королькова Ульяна, ученица 7 класса Дерябинской СОШ

Передо мной пожелтевшие от времени, потертые в местах сгиба треугольники. Это письма, написанные в начале 1942 года, бережно хранимые в нашей семье. Писал мой прадед Семен Леонидович Литовских 14.04.1911 года рождения.

Передо мной пожелтевшие от времени, потертые в местах сгиба треугольники. Это письма, написанные в начале 1942 года, бережно хранимые в нашей семье. Писал мой прадед Семен Леонидович Литовских 14.04.1911 года рождения.

Он родился и жил в деревне Лобанова, работал в колхозе трактористом. Когда началась война, его не призвали, так как на трактористов была бронь. В декабре 1941 года он поехал в Верхотурье за запчастями для сломанного трактора, но домой не вернулся, потому что решил идти добровольцем на фронт, оставив дома шестилетнюю дочь Нину, двух летнего Сына Анатолия и беременную жену Анну Григорьевну. Наверное, подумал кроме него семью защитить не кому. Письма были единственной ниточкой, которая связывала солдата с семьёй, давала надежду, что все живы. В первом письме, датированном 6 января 1942 года, Семен Леонидович сообщает, что прибыл в Молотово (ныне это Пермь) на сборный лагерь для подготовки, там встретил много верхотурских призывников и своих односельчан. Читая письмо, я пытаюсь представить, каким был мой прадед, что он чувствовал, что его волновало, чем дорожил в жизни. Их автор малограмотный, окончил всего 4 класса, дальше учиться не было возможности, нужно было самому зарабатывать на хлеб, помогать семье в то трудное время. А сколько тепла, доброты, любви. Уважения в каждой строчке!

«Добрый день! Здравствуй, родная семья! Шлю вам свой красноармейский привет и пожелаю всего хорошего в вашей жизни жене Анне, дочке Нине, сыну Анатолию и мамаше».

Анатолию Семеновичу от роду 2 года. Вот оно уважение и почтение! Во втором письме 20 января 1942 года пишет: «Получил обмундирование: белье, фуфайку, брюки ватные, валенки. Своя одежда пока при себе. Вот бы мамаша приехала и увезла, а то так придётся оставить.» В этой фразе чувствуется бережное, хозяйское отношение к одежде, которая могла ещё кому-нибудь дома сгодиться. «Если будет расчет приехать, привези табаку, с табаком лучше.»

В одном из писем отправляет фотографии: «Посылаю на память жене Нюре, мамаше, детям. Посмотрите и вспомните, то где-то ваш сын, ваш муж, ваш папка защищает вашу жизнь». Так письма из лагеря заканчиваются. В следующем письме мы узнаём, что Семен Леонидович доехал до Москвы и направляется на Ленинградский фронт. Простые обыкновенные письма, в которых нет ни слова о себе, о трудностях военной жизни, может быть не разрешалось об этом писать, а может он хотел уберечь семью от переживаний о нем. Больше писем не было. В марте пришла домой похоронка, где коротко написано: «Погиб при исполнении обязанностей воинской службы».

Коротка оказалась жизнь солдата, человека, который только ещё достиг поры зрелости. Судя по письмам, воевать ему пришлось всего около месяца. Можно ли назвать это подвигом? Несомненно. Жизнь отданная за наше счастье, за нашу свободу- это и есть великий подвиг. Я горжусь своим прадедом, мужественно сражавшимся с врагами. Успел ли он получить весточку из дома о рождении сына Виталия (моего деда). Страшно подумать, сын никогда не видевший своего отца. Хранит эти несколько писем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7