Меню
16+

Городской округ Верхотурский

22.04.2020 16:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анатолий Петрович Гаев

Автор: Анна Григорьевна Гаева
Жена

22 июня было массовое гуляние по случаю окончания полевых работ...

22 июня было массовое гуляние по случаю окончания полевых работ. Мой муж вспоминал, что гуляние затянулось допоздна, и вернувшись домой под утро он не стал будить родителей, а устроился на сеновале. Громкий голос репродуктора, возвещал одно и тоже: «Граждане Советского Союза. Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны…»

О войне рассказывал мало, никто в наше время не любил вспоминать войну. Это страшное время. Не было ни у кого приятных воспоминаний, только боль от пережитого и счастье, что живой. Первое боевое крещение Анатолий получил под Ковелем. Было ему тогда 17 лет, служил он рядовым 29 танкового полка. Командир батальона вызвал к себе три экипажа, поставил боевую задачу: разведать и установить интенсивность движения противника.

Подпустили на дистанцию верного попадания, и далее команда: «Огонь». Кроме меткого огня сработал эффект внезапности. Подбитые первые танки перегородили дорогу остальным. Горят пять бронетранспортеров. Противник в панике. А с тыла подходит и подходит вражеская бронетехника, пытается обойти танковый десант. Подбили первый краснознаменный танк, потом второй, потом третий. Всем солдатам удалось уйти, захватив запасные пулеметы, они отходили к своим частям. Вот одно из немногих воспоминаний. Первый бой.

… В результате стремительного наступления советские войска вышли к реке Висла, но форсировать ее сходу не удалось. Фашисты основательно укрепились на противоположном берегу.

Вечером командир бригады поставил задачу перед танкистами: «Этот участок земли нужен нам как воздух. Пусть фашисты думают, что главное наступление готовится именно здесь. А мы посмотрим. Одним словом, назад у нас пути нет».

Атака прошла успешно, но танк, которым управлял рядовой Гаев А.П. подорвался на мине. Снаряды в нем взорвались, и экипаж получил тяжелейшие ранения. Моего мужа контузило, восемь осколков оказались в его теле. Этим боем для него закончилась война.

Всю жизнь помнит он имена двух медсестёр Дуси и Варвары, которые везли забинтованного фронтовика на родину после лечения. Прожили мы душа в душу более тридцати лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2