Меню
16+

Городской округ Верхотурский

08.09.2022 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги проведения летней оздоровительной кампании 2022 года в оздоровительных учреждениях городского округа Верхотурский

Автор: Серегина Е.В.
Начальник территориального отдела, Главный государственный санитарный врач по городу Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам

В летних учреждениях городского округа Верхотурский оздоровлено 1424 школьника, что составляет 71% от общего числа школьников (в 2021 году – 1079 детей, 53%).

Загородные оздоровительные учреждения

В летний период функционировал загородный оздоровительный лагерь «Актай». На базе загородного оздоровительного лагеря было оздоровлено 489 детей. По итогам 5 смен при оценке эффективности оздоровления детей по итогам летней кампании показатель выраженного оздоровительного эффекта составил 97%; слабый оздоровительный эффект составил 3% и отсутствие оздоровительного эффекта не наблюдалось.

Случаев заболеваемости ОРВИ и укусов клещей на территории загородного оздоровительного лагеря. Случаев травматизма не зарегистрировано.

Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей

В соответствии с представленной дислокацией оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей функционировало 12 учреждений на базе образовательных учреждений, с количеством – 935 ребёнка. По итогам смен при оценке эффективности оздоровления детей показатель выраженного оздоровительного эффекта составил 89%; слабый оздоровительный эффект составил 9% и отсутствие оздоровительного эффекта наблюдалось у 2% детей.

Зарегистрировано 2 случая заболеваемости острыми респираторными инфекциями (Дерябинская СОШ).

Деятельность санитарной службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях

Все оздоровительные учреждения начали работу при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области о соответствии требованиям санитарных правил.

До начала открытия оздоровительного сезона на территории загородного оздоровительного учреждения и на территориях всех оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей проведена акарицидная обработка с последующим проведением контроля эффективности обработок, всего обработано 10,6 га.

Сотрудники оздоровительных организаций прошли предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры, с занесением результатов в личные медицинские книжки.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников пройдена с установленной периодичностью.

Допуск к работе персонала в ЗОЛ «Актай» осуществлялся по результатам анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее, чем за 48 часов до начала работы оздоровительной организации.

Работники летних оздоровительных учреждений привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Мероприятия по дератизации и дезинсекции проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке в соответствии с гигиеническими требованиями специализированными организациями.

В течение ЛОК 2022 была организована профилактика микроэлементозов, йод-дефицитных состояний путем использования в питании детей продуктов, обогащенных микронутриентами: хлебобулочные изделия с витаминно-минеральным комплексом Валетек – 8, напитки с витамином С, йодированная соль.

Средняя стоимость питания в день в загородном оздоровительном лагере «Актай» составляла 300 рублей. Нормы питания по основным наборам продуктов выполнялись в полном объёме.

Средняя стоимость питания в дневном оздоровительном лагере составляла 193 рубля.

Проведен анализ выполнения норм питания в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, отмечалось не выполнение норм питания в 1 смену по следующим группа продуктов:

- свежим овощам на 12 % (ГБОУ СОШ № 2, возраст 7-11 лет), на 22,3 % (ГБОУ СОШ № 2, для детей 12 лет и старше)

- свежим фруктам на 40 % (ГБОУ СОШ № 2, возраст 7-11 лет, 12 лет и старше), на 24% (Красногорская СОШ, возраст 7-11 лет, 12 лет и старше)

- кисломолочной продукции на 50% (ГБОУ СОШ № 2, возраст 7-11 лет, 12 лет и старше), на 55 % (Дерябинская СОШ для детей 12 лет и старше)

- по рыбе на 61% (Дерябинская СОШ для детей 12 лет и старше)

В Верхотурском городском округе питание детей при проведении 1 смены летней оздоровительной компании 2022 года не соответствовало требованиям п 8.1.2.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение № 13), а именно: в представленных ведомостях контроля за рационом питания указанные нормы в среднем за смену на 1 ребенка в ЛОУ на базе ГБОУ СОШ № 3, СОШ № 46, ООШ № 2 не рассчитаны по возрастам с 7-11 лет и 12 лет и старше. Ведомости, представленные Кордюковской СОШ и Усть-Салдинской СОШ, не содержат информацию о выданных нормах в среднем за 10 дней (за смену) и отклонениях от нормы.

Таким образом оценить выполнение норм питания по основным группам продуктов в ЛОУ на базе ГБОУ СОШ № 3, СОШ № 46, ООШ № 2, Кордюковской СОШ, Усть-Салдинской СОШ, не представлялось возможным.

В ходе работы ЗОЛ «Актай» проведены исследования дезинфицирующих средств, воды, готовой пищевой продукции и сырья, почвы, воздуха, проведены замеры микроклимата. Неудовлетворительных проб не выявлено.

В ходе проверки по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в ЗОЛ «Актай» выявлены нарушения санитарных правил и норм, а именно:

- нарушались требования к маркировке пищевой продукции

- нарушались требования к проведению ежедневных влажных уборок в помещении пищеблока

- нарушался режим мытья столовой посуды (температура горячей воды в моечной столовой посуды не соответствовала требованиям санитарных правил)

- нарушались требования к составлению примерного меню

- нарушались требования к отбору и хранению суточных проб

- нарушались требования к организации питьевого режима

- нарушались требования к внутренней отделке помещений

- нарушались требования к приему детей в оздоровительную организацию

За выявленные нарушения санитарных норм и правил в оздоровительный период 2022 года были приняты меры административного воздействия: наложено 2 штрафа по ст. ст.6.7, ч.1, ст. 14.43. ч.1 КоАП РФ на сумму 34 000 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4