Меню
16+

Городской округ Верхотурский

17.08.2022 17:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасен борщевик Сосновского

Автор: Т.В. Барсукова
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Всё чаще на территории населённых пунктов, вдоль дорог и водоёмов и других местах можно увидеть высокие растения с перисто-лопастными листьями большого размера, с белыми цветами или семенами, собранными в зонтик. Это борщевик Сосновского, опасное для здоровья человека сорное растение.

Сок растения содержит особые вещества — фурокумарины, которые растения накапливают на ворсинках и листьях. Они обладают фотодинамической активностью и резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока борщевика на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов 1-3 степени. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. В некоторых случаях сок растения может вызвать у человека токсическое отравление, пыльца цветов – аллергию.

Имеются сведения о половых расстройствах животных при поедании борщевика, молоко приобретает горький привкус и запах эфирных масел.

В настоящее время на территории Свердловской области выявленная площадь произрастания борщевика Сосновского составляет 94,2 гектара. По оценке учёных установлено, что борщевик ежегодно может увеличивать занятую им площадь на 5%-10% и более. Он захватывает лучшие освещённые места и более плодородные почвы. Вытесняя естественную растительность, он полностью занимает территорию.

В современных условиях для снижения вредоносности борщевика Сосновского особое значение приобретает комплекс защитных мероприятий: агротехнические, механические и химические.

На территориях населённых пунктов, в личных подсобных хозяйствах, эффективным является регулярное скашивание, выкапывание растений. Скашивание должно быть многократным для предотвращения цветения и созревания семян. Если скашивание производится во время цветения, то необходимо сжигать соцветия. Борщевик размножается исключительно семенами. Семена способны дозревать даже на зонтиках, срезанных в процессе борьбы с борщевиком. При постоянном проведении мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского от «зелёного террориста» можно избавиться через 2-3 года.

С учётом биологических особенностей растения, скашивание необходимо проводить в водонепроницаемом костюме с капюшоном, в резиновых сапогах, перчатках, очках и маске. Скашивание желательно проводить в ранние часы или вечером, при снижении температуры воздуха.

Если всё-таки сок борщевика попал на кожу, то необходимо:

- промокнуть салфеткой или платком это место и укрыть от солнца;

- промыть дома поражённое место водой с мылом или небольшим количеством соды;

- обработать спиртом или слабым раствором марганцовки, приложить примочку из раствора фурацилина;

- защитить поражённые участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток;

- принять противоаллергической средство;

- если поражения кожи не удалось предотвратить, то надо обратиться в поликлинику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5