Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.07.2022 17:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантинные инфекции 2022

К карантинным инфекциям, имеющим важное международное значение в настоящее время, являются: оспа обезьян, малярия, жёлтая лихорадка, чума, холера.

По состоянию на 06.07.2022г. зарегистрировано более 6 тыс. случаев заболевания оспой обезьян в 58 странах мира. 12.07.2022г. 1 завозной случай оспой обезьян зарегистрирован в России.

Оспа обезьян – вирусное зооантропонозное заболевание (т. е. инфекция, может передаваться человеку от животных). Передача вируса (от животному к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи или слизистой зараженного животного. Хозяевами вируса выступают некоторые грызуны и нечеловекообразные приматы. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса и субпродуктов зараженных животных без соответствующей термической обработки. Живущие в лесных зонах или в непосредственной близости к ним люди могут быть подвержены некоторому риску контакта с зараженными животными, в том числе опосредованного. Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами. Так как для передачи инфекции воздушно-капельным путем обычно требуется длительный контакт «лицом к лицу», в зоне повышенного риска находятся медицинские работники, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с инфицированными. Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту или при тесном контакте во время или после родов. Также возможна передача вируса при половом контакте.

Инкубационный период (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от шести до тринадцати дней, но может варьироваться от пяти до двадцати одного дня. Для оспы обезьян характеры: лихорадка, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость), высыпания от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых образований), везикул (наполненных прозрачной жидкостью пузырьков) и пустул (наполненных желтоватой жидкостью пузырьков), а затем корочек, которые после высыхают и отпадают. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище.

В большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, и ее симптомы исчезают через две – четыре недели. Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения.

Оспа обезьян представляет собой заболевание, имеющее значение для общественного здравоохранения на глобальном уровне, поскольку оно затрагивает не только страны Западной и Центральной Африки, но и весь мир. Первый случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 г. в Демократической Республике Конго. Первая за пределами Африки вспышка оспы обезьян произошла в 2003 г. в Соединенных Штатах Америки, а источником инфицирования стал контакт с зараженными домашними луговыми собачками. Случаи инфицирования оспой обезьян также регистрировались у лиц, прибывших из Нигерии в Израиль (сентябрь 2018 г.), Соединенное Королевство (сентябрь 2018 г., декабрь 2019 г., май 2021 г. и май 2022 г.), Сингапур (май 2019 г.) и Соединенные Штаты Америки (июль и ноябрь 2021 г.).

По данным ВОЗ в 2020 году в эндемичных странах зарегистрировано 241 миллион случаев заболевания малярией и более 627 тысяч случаев летальных исходов от нее.

Почти 95% глобального бремени малярии приходится на страны Африканского региона. Более половины всех случаев смерти от малярии в мире произошло в четырех африканских странах: Нигерии (31,9%), Демократической Республике Конго (13,2%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Мозамбике (3,8%).

В Российской Федерации в 2021 году было зарегистрировано 94 случая заболевания малярией (показатель 0,06 на 100 тысяч населения) в 32 субъектах РФ (в 2020 году — 58 случаев заболевания малярией (показатель 0,04 на 100 тысяч населения) в 24 субъектах РФ), отмечается рост заболеваемости в 1,6 раза, все случаи завозные. Заражение граждан малярией при пребывании в эндемичных странах свидетельствует о недостатках мер профилактики или их отсутствии.

В 2021 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано, последний случай малярии с местной передачей (вторичный от завозного) зарегистрирован в 2014 году. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, были завезены из стран дальнего зарубежья.

В 2021 году зарегистрированы следующие виды малярии: тропическая – 77,6% (73 случая), трехдневная 13,8% (13 случаев), овале – 4,25% (4 случая), четырехдневная – 4,25% (4 случая). Зарегистрирован 1 случай микст-формы, вызванной Plasmodium falciparum и Plasmodium malariae.

Первичный диагноз «малярия» среди заболевших в 2021 году установлен у 75% пациентов. В остальных случаях первоначальные диагнозы: ОРВИ, лихорадка неясного генеза, COVID-19, внебольничная пневмония, острые кишечные инфекции, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и др.

Зарегистрировано 5 случаев летальных исходов (в т.ч. у ребенка в возрасте 5 лет) от завозной тропической малярии из стран Африканского континента.

На территории Свердловской области за последние 7 лет зарегистрировано 12 завозных случаев заболевания малярией: в 2015 году — 5 случаев, в 2017 году – 4 случая, 2018 год – 1 случай, 2019 год – 1 случай, 2021 год – 1 случай.

В 2021 году среди населения Свердловской области зарегистрировано 2 случая малярии, показатель заболеваемости составил 0,05 на 100 тыс. населения, в прошлом году случаев заболеваемости малярией не зарегистрировано; в 2,5 раза выше среднемноголетних показателей; заболевшие прибыли из эндемичных стран Африки: Республика Уганда, Республика Камерун.

За истекший период 2022 года случаев малярии не зарегистрировано.

Страны неблагополучные по малярии: Африка, Юго-Восточная Азия, Восточно-Средиземноморский регион, Южная и часть Северной Америки.

В последние годы наблюдается активизация природных очагов жёлтой лихорадки в эндемичных районах.

В последние десятилетие (2011-2021гг.) на территории Африки ежегодно регистрируются вспышки и спорадические случаи заболевания в отдельных странах.

Начавшаяся в 2019 году крупная вспышка желтой лихорадки в Нигерии (4288 подозрительных случаев) продолжалась в 2020-2021 годах (102 и 42 подтверждённых случаев соответственно).

В 2021 году в 10-ти странах Африканского региона были зарегистрированы подтверждённые случаи жёлтой лихорадки: Камерун, Чад, Центрально-Африканская Республика, Кот-д Ивуар. Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Нигер, Нигерия, Конго. Вероятные случаи зафиксированы в Бенине, Буркина-Фасо, Мали, Того, Уганде.

На территории Южной и Центральной Америки случаи заболевания жёлтой лихорадкой отмечаются ежегодно. В 2016-2019 годах регистрировалась крупнейшая вспышка данного заболевания в Бразилии (2245 подтверждённых, 764 летальных), в 2020-2021 годах выявлено 10 подтверждённых случаев. В 2021 году случаи заболевания были также зарегистрированы в Боливии, Перу и Венесуэле.

Ситуация по заболеваемости холерой в мире остается напряженной.

Регистрируемые в мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави) представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации.

В Российской Федерации с 2000 по 2020 годы зарегистрировано 14 завозных случаев холеры. В 2021 году завозных случаев холеры не зарегистрировано. За этот же период на территории Российской Федерации изолировано 1182 штамма холерных вибрионов О1 серогруппы, в т.ч. 12 штаммов токсигенных (Республика Татарстан-2001 год, Санкт-Петербург-2005, Ростовская область – 2001, 2011, 2014 годы).

За период с 2012-2021 гг. случаи чумы зарегистрированы на территории 11 государств, с общим числом случаев заболевания 5643. Большинство случаев болезни отмечалось среди населения стран Африки – в Республике Мадагаскар 4853, Демократической Республике Конго 577, Республике Уганда 46 и Объединенной Республике Танзания 43. На Американском континенте случаи болезни, за указанный период, отмечались в Республике Перу 39, Боливии 3 и США 51. На территории Азии регистрировали спорадическую заболеваемость в Китайской Народной Республике -14, Монголии — 12, Российской Федерации — 3 и Республике Кыргызстан – 1. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в 2012-2021 гг. складывалась на территории Республики Мадагаскар, где в 2017 году имела место крупная вспышка легочной чумы (более 2 тыс. случаев).

В 2021 году зарегистрировано 243 случая заболевания чумой среди населения четырех страна мира. Эпидемиологическое неблагополучие по чуме отмечено на территории Демократической Республики Конго (121 случай; 13 летальных), Республики Мадагаскар (118 случаев; 15 летальных), Соединенных штатов Америки (3 случая; 1 летальный) и Китайской Народной Республики (1 случай).

На территории Российской Федерации относительно высокие эпидемиологические риски заражения сохраняются, в основном, для территорий горных и высокогорных природных очагов чумы, расположенных в границах Карачаево-Черкесской Республики, Республики Алтай и Республики Тыва, где эпизоотические проявления регистрируют в поселениях горного суслика, серого сурка, длиннохвостого суслика, монгольской пищухи.

Холера остается глобальной угрозой для здоровья населения и одной из примет неравенства и отсутствия социального развития. Холера – чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. За период с 2012 по 2021 гг. в мире зарегистрировано 4117264 случаев холеры, с распространением в 83 странах всех континентов: в Африке- в 36 странах, Азии- 24, Америке – 10, Европе-11, Австралии с Океанией- 2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133