Меню
16+

Городской округ Верхотурский

13.07.2022 17:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ботулизма

Автор: Копанева В.Ю.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания

Ботулизм -это потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.

На проблему профилактики и лечения ботулизма необходимо обращать особое внимание, так как ботулинический токсин поражает центральную нервную систему и при несвоевременном лечении приводит к летальному исходу.

Выделяют следующие виды ботулизма: пищевой и раневой.

Причиной пищевого ботулизма является употребление в пищу продуктов консервирования (грибов, рыбы, мяса), особенно опасны продукты домашнего консервирования.

Раневой ботулизм развивается вследствие попадания спор бактерий на раневую поверхность.

Инкубационный период составляет от 2 часов до 3х суток (в редких случаях — до 2 недель).

Симптомами заболевания являются подъем температуры, мышечная слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея либо запор, задержка мочи, нарушение сердечной деятельности, дисфагия (нарушение глотания).

Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущение сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. К зрительным нарушениям может присоединиться расстройство голоса, вплоть до его полного исчезновения.

При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, так как ботулинический токсин вызывает паралич.

Меры профилактики:

1. Строго соблюдайте санитарные и технологические правила при консервировании пищевых продуктов.

2. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде.

3. Овощи и фрукты перед консервированием тщательно промывайте.

4. Банки, используемые для консервирования, должны быть простерилизованы

5. Хранить консервы нужно в темном, прохладном месте

6. Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, их нужно утилизировать, употреблять в пищу такие консервы крайне опасно

7. Не приобретайте продукты консервирования «с рук» в местах несанкционированной торговли

8. При различных видах ранений, содержите раны в чистоте. При покраснении, воспалении, повышении температуры в области раны, выделении гнойного содержимого необходимо обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15