Меню
16+

Городской округ Верхотурский

13.07.2022 17:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно выбрать и мыть овощи и фрукты

Автор: Копанева В.Ю.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения помощник врача по гигиене питания

В летний период особенно хочется употреблять в пищу побольше овощей и фруктов. Но именно летом регистрируется рост пищевых отравлений и кишечных инфекций в результате употребления в пищу овощей и фруктов. В летнее время овощи и фрукты при высокой температуре окружающей среды портятся быстрее.

Для того, чтобы избежать подобные неприятности, необходимо уметь их правильно выбирать при покупке и хорошо мыть.

Рекомендуется следовать следующим правилам:

1. Не следует при покупке пробовать овощи и фрукты на вкус прямо с прилавка, они не мытые;

2. Для приобретения овощей и фруктов выбирайте только места санкционированной торговли;

3. Вы в праве потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность овощей и фруктов;

4. Обратите внимание, что продавец должен быть одет в чистую санитарную одежду, у него должны быть чистые руки;

5. Торговая точка и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте;

6. Не допускается наличие на территории торговли насекомых и грызунов;

7. При покупке овощей и фруктов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, цвет, запах, консистенцию. Фрукты и овощи должны иметь свойственный для данного вида цвет, не иметь признаков порчи и гниения, не иметь повреждений кожуры, иметь приятный запах;

8. Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их нужно тщательно промывать под проточной водой руками или с помощью щетки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3