Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.06.2022 14:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о соляриях

Автор: Давыдова Д.А.
Пом. врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Солярий – это оборудованная площадка, предназначенная для облучения кожи человека ультрафиолетовыми лампами, для получения видимого загара.

Прибор оснащён набором специальных эритемных ламп, которые создают короткие волны ультрафиолетового спектра. По своей структуре они напоминают естественные солнечные лучи. Благодаря этому при попадании на кожу, в ней вырабатывается вещество меланин. Именно оно обеспечивает появление темного оттенка на коже. Выработка меланина, это ничто иное, как защитная реакция организма для предотвращения ожогов от чрезмерного нахождения на солнце.

Что нужно знать о солярии:

1. Дети и подростки до 18 лет не должны посещать солярии.

2. Солярии противопоказаны:

· людям с кожей I и II типов, поскольку они обладают повышенной восприимчивостью к солнечному ожогу и повышенным риском развития рака кожи; (Тип кожи I: люди с такой кожей легко и сильно обгорают и страдают от шелушения и возникновения волдырей, но не покрываются загаром. Тип кожи II: очень похож на I тип, за исключением того, что люди с этим типом кожи могут получать легкий загар. Они также могут получить сильные ожоги, и их кожа обычно шелушится).

· людям, имеющим большое количество невусов (родимых пятен), тенденцию к образованию веснушек, переживших тяжелый солнечный ожог, особенно в детстве, или имеющих в семье случаи злокачественной меланомы;

· людям, принимающим фотоактивные лекарства (антибиотики, противопаразитарные, противозачаточные таблетки, диуретики, антидепрессанты, транквилизаторы, антигистаминные препараты и др).

· людям, уже имевшим обширное повреждение кожи солнечным излучением, предраковые или злокачественные повреждения кожи.

Люди, имеющие кожное заболевание должны посоветоваться с врачом перед пользованием солярием.

3. При посещении солярия обязательно использовать защитные очки. Контактные линзы необходимо снимать т.к. тепло, выделяемое лампами, может подсушивать контактные линзы и вызывать раздражение глаз. Необходимо защищать также наиболее нежные участки кожи.

4. Рекомендуется сократить продолжительность первого сеанса вдвое по сравнению с обычным сеансом, для того чтобы установить кожную реакцию. Если после первого сеанса обнаружится какая-либо неблагоприятная реакция, дальнейшее использование солярия не рекомендуется. Регулярное облучение не должно превышать 2 сеансов в неделю, причем в год может быть не более 30 сеансов. Нельзя в день посещения солярия принимать солнечные ванны.

5. Контролируйте, чтобы перед Вашим посещением провели тщательное очищение солярия с применением дезинфицирующих средств (очищению подвергаются акриловые стекла, подушки для головы и ног, защитные очки или лицевые пластины, а в случае вертикального солярия – также пол).

Вред солярия:

- лучи ультрафиолета разрушают клетки и сушат кожу, способствуя преждевременному старению кожи;

- усугубляет течение некоторых заболеваний. При проблемах с щитовидной железой, сердцем, некоторых гинекологических и кожных заболеваниях и др.;

- повышается риск развития рака кожи.

Так по данным Центральной районной больницы Верхотурья только за последний год рак кожи вырос практически в 3 раза. Так же регулярно на протяжении многих лет регистрируются случаи смерти от рака кожи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1