Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.03.2022 15:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скрыть возраст легко, вес — гораздо сложнее.

Автор: Волкова Л. Ф.
Пом сан врача ООД Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Тема ожирения и лишнего веса существует тысячелетия, оно представляет собой серьёзную проблему современного общества в связи с высокой распространённостью и неблагоприятными последствиями.

Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим увеличением массы тела за счет жировой ткани.

Подавляющее большинство людей страдают алиментарно – конституциональным или первичным ожирением, причиной которого является снижение физической активности и потребление большого количества жирной высококалорийной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов. Далее выделяют наследственную предрасположенность и эндокринные заболевания. Эти причины действуют, в большинстве случаев, в сочетании друг с другом, однако главным фактором является избыточная калорийность питания в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Как любое заболевание, ожирение легче предупредить, чем лечить и устранять его последствия, главное не запустить. И зачастую достаточно просто изменить образ жизни. Необходимо уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи, из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Увеличить расход поступающих калорий путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но ходьба или легкий бег, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим.

Согласно имеющихся данных, среди населения городского округа Верхотурский в 2019 год впервые выявлено и поставлен диагноз ожирение у 100 человек, в 2020г. – 25, а в 2021г. – 45. Всего же на учете с диагнозом Ожирение в 2019г. состояло 363 человек, в 2020 г. – 328, а в 2021г. уже 347.

Помните, что предотвратить ожирение, легче, чем лечить его. Профилактика ожирения в наших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2