Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.02.2022 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

Автор: Т.В. Барсукова
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ежегодно 4 февраля мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. В этот день внимание специалистов и населения акцентируется на глобальной проблеме распространения онкозаболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.

В повседневной жизни человек подвергается влиянию различных факторов окружающей среды, многие из которых являются канцерогенами. Канцерогенные факторы (вещества) способны формировать у человека различные злокачественные новообразования. Канцерогенные вещества могут содержаться в атмосферном воздухе, воде, продуктах питания, на производстве. От момента воздействия фактора и начала роста опухоли до ее клинических проявлений проходят годы (по разным данным от 5 до 40 лет).

В наше время хорошо известны причины возникновения многих раковых заболеваний, и это, по данным Всемирной организации здравоохранения, дает возможность предотвратить до 43% новых случаев. Но одна медицинская служба не способна предотвратить возникновение онкологических заболеваний, она осуществляет только выявление и лечение уже возникших заболеваний.

В ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации особое внимание уделено необходимости развивать широкомасштабную профилактику, выходящую за пределы отрасли здравоохранения, и реализации общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В России, и в Свердловской области в частности, осуществляется реализация федерального проекта, направленного на профилактику и лечение рака. С 2019 года министерством здоравоохранения Свердловской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Мероприятия проекта направлены на совершенствование профилактики и раннего выявления злокачественных новообразований, на повышение эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований, внедрение высокоэффективных методов лечения, повышение доступности высокотехнологичных методов лечения для пациентов, повышение профессиональной квалификации медицинского персонала первичного звена здравоохранения, внедрение современных программ реабилитации и программ психосоциальной поддержки онкологических больных.

В результате реализации комплекса мероприятий планируется снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных (с 230 до 185 случаев на 100 тыс. населения).

В настоящее время в Российской Федерации улучшились показатели активного выявления заболеваний на ранних стадиях именно тогда, когда это заболевание поддается эффективному лечению. Уже почти 56% всех злокачественных новообразований выявляются на I–II стадии, что привело к снижению одногодичной летальности до 22,5% и повышению пятилетней выживаемости почти до 54%.

По данным Свердловского областного онкодиспансера, ежегодно в нашей области регистрируется от 13 до 18 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. По показателю первичной заболеваемости среди всего населения Свердловская область занимает 40 место среди 85 субъектов Российской Федерации (при ранжировании от наилучшего к наихудшему), по уровню смертности 63 место.

В ГО Верхотурский в 2020 году зарегистрировано 35 впервые в жизни выявленных злокачественных новообразований. Показатель впервые зарегистрированных злокачественных новообразований составил 224,46 случаев на 100 тысяч населения.

Наибольшая доля первичных злокачественных новообразований в 2020 году приходилась на следующие локализации:

1. трахея, бронхи, легкие – 22,8% от всех вновь выявленных заболеваний, зарегистрировано 8 случаев;

2. предстательная железа – 11,4% от всех вновь выявленных заболеваний, зарегистрировано 4 случая.

В 2020 году злокачественные новообразования 1 и 2 стадии составили 32%, в 4 стадии – 44%. Это указывает на позднее обращение населения в лечебные учреждения.

Постоянно совершенствуя методы борьбы с онкологическими заболеваниями, специалисты призывают не пренебрегать профилактикой, своевременно проходить профилактические медицинские осмотры и осмотры в рамках диспансеризации, проводить анализы, которые позволяют на ранних стадиях заболеваний уловить имеющиеся изменения.

Кроме того, существуют методы вакцинопрофилактики онкологических заболеваний, таких как рак печени, вызываемый вирусом гепатита В и рак шейки матки, вызываемый вирусом папилломы человека.

Важным аспектом профилактики рака остается ведение здорового образа жизни: в первую очередь, отказ от вредных привычек, соблюдение принципов рационального и здорового питания, повышение двигательной активности

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3