Меню
16+

Городской округ Верхотурский

12.10.2022 17:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пищевая аллергия у детей

Автор: Копанева В.Ю.
Отдел экспертиз связанных с питанием населения, помощник врача по гигиене питания

Пищевая аллергия- это специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов или их составляющих.

Пищевая аллергия является одной из самых острых и актуальных проблем в современном мире. С ее различными проявлениями сталкивается по меньшей мере 30% детей разного возраста.

Симптомами пищевой аллергии являются сыпь различной формы и локализации, кожный зуд, жжение, крапивница, насморк, чихание, кашель, першение в горле.

Профилактика пищевой аллергии включает в себя:

1. Первичная профилактика должна начинаться еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Будущим родителям, особенно матери нужно тщательно следить за своим здоровьем, не употреблять в пищу продукты с высокой степенью аллергенности, не курить, не употреблять спиртные напитки, большое количество кофеина.

2. После рождения малыша не создавать вокруг малыша полностью стерильные условия, но регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой.

3. Отдавать предпочтение грудному вскармливанию ребенка.

4. При невозможности грудного вскармливания выбирать адаптированные смеси без примесей коровьего и козьего молока.

5. Не использовать коровье молоко для питания детей.

6. Вводить прикорм по заранее обозначенной врачом-педиатром схеме не ранее 6 месяцев. Не вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов.

7. Не кормить маленьких детей «взрослыми» продуктам питания.

8. Не давать детям до 3 лет наиболее опасные аллергены: клубнику, цитрусовые, шоколад, орехи, яйца.

9. Не давать детям слишком объемные порции пищи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103