Меню
16+

Городской округ Верхотурский

25.06.2021 15:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ионизирующие и неионизирующие излучения в нашей жизни и контроль за ними.

Автор: Жарков В.А.
Врач по общей гигиене

Живя в современном мире, мы постоянно сталкиваемся с влиянием на наше здоровье различных факторов, в том числе ионизиурющих и неионизирующих излучений, уровней шума и параметров микроклимата. Мало кто знает, что же это такое и какие гигиенические требования к ним предъявляются. Давайте попробуем разобраться.

Ионизирующее излучение — это вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма- или рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета или альфа), то есть то, что мы привыкли называть радиацией. Источники ионизирующего излучения делятся на природные (естественным образом возникающие радиоактивных вещества в почве, воде и воздухе, воздействие естественного излучения из космических лучей, особенно на большой высоте). В среднем 80% ежегодной дозы, которую человек получает от фонового излучения, это естественно возникающие наземные и космические источники излучения. В настоящее время, действующим санитарным законодательством установлены допустимые уровни ионизирующих излучений, а также требования к проведению контроля за ними. В повседневной жизни мы сталкиваемся с ним в том числе и при проведении различных медицинских манипуляциях и диагностических процедурах, что также не остается без контроля.

К неионизирующим излучениям относятся электромагнитные излучения (ЭМИ) различной частоты, с которыми мы сталкиваемся повседневно даже, не замечая этого. Это в том числе и излучения от сотовых телефонов, микроволновых печей, телевизоров и другой бытовой техники, даже стиральные машины генерируют электромагнитные излучения. Безусловно, различные ЭМИ могут влиять на здоровье человека и при высоких значениях отказывать негативное влияние на наше здоровье. Но следует понимать, что современная система сертификации различной битовой техники, а также особенности распространения ЭМИ различной частоты, практически исключает такое влияние в бытовых условиях. В то же время нельзя забывать, что высоковольтные электрические линии генерируют ЭМИ с достаточно высокой степенью воздействия на живые организмы, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве жилых домов вблизи высоковольтных линий электропередач.

В целом, в условиях современного города, мы повседневно сталкиваемся с влиянием ионизирующих и неионизирующих излучений, при этом при действующей системе нормирования и контроля за этими излучениями влияние таких излучений на организм человека остается на уровне, который оказывает минимальное влияние на организм человека. Так, на территории Серовского городского округа, в 2020 году были выполнены исследования 11 проб пищевых продуктов спектрометрическим методом, 3 пробы воды из скважин центральных городских систем водоснабжения, 2 пробы атмосферных осадков, 25 проб минерального сырья, 20 проб почвы на радиологические показатели. Превышения радиационных показателей не выявлены. Также в 2020 году в городе Серове проводились радиационные исследования на содержание радона-222 и его дочерних продуктов распада в жилых и общественных зданиях, всего было проведено 42 измерения и только в 1 случае были выявлены превышения гигиенических нормативов в частном жилом доме.

К тому же ионизирующие и неионизирующие излучения не ощущаются органами чувств человека. И здесь хотелось бы сказать о том, что мы с Вами ощущаем, а именно: параметры микроклимата и шум.

К параметрам микроклимата относятся температура, влажность и скорость движения воздуха. Согласно действующего законодательства допустимая температура в жилых комнатах в холодный период года составляет 18-24 °С и и 20-28 °С в теплый период года, а относительная влажность воздуха должна составлять 60-30% в холодный период года и 65-30% в теплый, при этом следует указать, что относительная влажность воздуха не нормируется кухонь, санитарно-бытовых помещений, лестничных клеток. Так в 2020г. на территории г. Серова силами лаборатории Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» было проведено 75 измерений параметров микроклимата в жилых и общественных зданиях, при этом неудовлетворительных результатов измерений не зафиксировано.

Действующим санитарным законодательством устанавливаются эквивалентные уровни звука (если совсем упрощать, то это усредненное значение уровня шума) и максимальные уровни звука. Так для жилых помещений установлены следующие нормативы уровней звука: в дневное время 40дБА эквивалентный уровень звука и 55 дБА максимальный уровень звука, а в ночное время 30 и 45 дБА соответственно. При этом уровень в 30 дБА можно сравнить с шепотом, тиканьем настенных часов, уровень в 40-45 дБА соответствует спокойному человеческому разговору, уровень 60 дБА соответствует громкости телевизора на средней мощности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5