Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.06.2021 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору качественных мясных консервов

Автор: Белова Н.В.
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Популярным продуктом питания являются мясные консервы, качество которых напрямую влияет на полезные свойства товара, его вкус и запах. Такая продукция продается в герметичной таре, пройдя через процедуру пастеризации или стерилизации, что позволяет получить продолжительный срок хранения и микробиологическую безопасность. На потребительском рынке представлен огромный выбор такой продукции отечественных и импортных производителей, выработанных в соответствии с требованиями ГОСТ, либо технических условий разработанных изготовителем.

По технологии производства мясные консервы делят на два вида:

1) кусковые, предполагающие наличие мясных ингредиентов в собственном соку;

2) фаршевые, в том числе и формованные из фарша изделия, которые могут быть дополнены соусами, желе, бульоном, рассолом, жиром.

При выборе продукции необходимо обращать внимание на маркировку изготовителя на самом товаре, которая в обязательном порядке должна содержать: наименование продукта, наименование и местонахождения изготовителя, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории, масса нетто, состав продукта, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава, пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения и срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

Дополнительные требования к содержанию информации для консервов мясных:

- массовые доли мяса, жира, субпродуктов;

- способ подготовки к употреблению;

Маркировка мясных консервов проводится путем нанесения на крышку банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской: На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки -две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры. В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».

Все реализуемые мясные консервы должны сопровождаться необходимыми документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0