Меню
16+

Городской округ Верхотурский

21.06.2021 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности рациона для будущих и кормящих мам

Автор: Белова Н.В.
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Исследования последних десятилетий доказали наличие связи между питанием плода, детей раннего возраста и состоянием здоровья в будущем. Именно питание женщины во время беременности определяет не только ее здоровье, но и влияет на течение беременности, развитие плода и на будущее здоровье новорожденного. С дефектами питания связано рождение маловесных детей, а дефицит некоторых микронутриентов может привести к порокам развития плода. Макронутриены-это белки, жиры и углеводы. Микронутриенты-это витамины, макро- и микроэлементы. Они должны быть сбалансированы. С момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания.

Выделяют три принципа рационального питания беременных:

1) удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его оптимального роста и развития;

2) удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии для сохранения ее здоровья;

3) обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

По мере развития беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В первом триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин. Во втором триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал в день, а в третьем триместре на 452 ккал в день, достигая в среднем 2900. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов.

При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржано-пшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю. Очень важно достаточное потребление овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0