Меню
16+

Городской округ Верхотурский

19.05.2021 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты социально-гигиенического мониторинга окружающей среды ГО Верхотурский за 2020 год

Автор: Т.В. Барсукова
Врач по общей гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Социально — гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно — следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания. В 2020 году Серовским отделом Роспотребнадзора по Свердловской области были выполнены лабораторные исследования питьевой воды централизованного водоснабжения, почвы, продуктов питания, радиологические исследования.

Результаты социально — гигиенического мониторинга:

  1. состояние централизованного водоснабжения

В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием железа, кремния, марганца.

-  Железо исследовано в 24 пробах, из них зарегистрировано 9 проб с превышением предельно-допустимой концентрации, что составило 37,5% от числа исследованных проб.

- Кремний исследован в 24 пробах, из них зарегистрировано 7 проб с превышением предельно-допустимой концентрации, что составило 29,2% от числа исследованных проб.

Марганец исследован в 24 пробах, из них зарегистрированы 3 пробы с превышением предельно-допустимой концентрации, что составило 12,5% от числа исследованных проб.  

В питьевой воде осуществлялось наблюдение за содержанием микроорганизмов. Исследованы 24 пробы, положительных проб не зарегистрировано.

  1. состояние почвы

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: медь, цинк, марганец, никель, свинец, кадмий, мышьяк. Исследована 1 проба почвы. Содержание исследованных веществ не превышает значений предельно-допустимых концентраций.

В почве осуществлялось наблюдение за содержанием возбудителей кишечных инфекций и паразитарных заболеваний.  Исследована 1 проба. Неудовлетворительных исследований не зарегистрировано.

  1. состояние продуктов питания

Исследованы 75 проб продуктов питания в рамках государственного и производственного контроля: 11 проб зерна и мукомольно-крупяных изделий, 29 проб плодоовощной продукции, 10 проб мяса и мясопродуктов, 14 проб молока и молочных продуктов, 7 проб масличного сырья и жировой продукции, 4 пробы рыбы и нерыбных продуктов промысла. Все виды продуктов отечественного и импортного происхождения; из торговой сети и детских учреждений. Из отобранных проб 36 проб исследованы на токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), 11 проб – на нитраты, 3 пробы – на микотоксины, 22 проб – на пестициды. Неудовлетворительных исследований не было.

  1. условия труда и профессиональная заболеваемость
  2. Число лиц, работающих в контакте с вредными и опасными факторами производственной среды и трудового процесса, подлежащих периодическим медицинским осмотрам – 1171 человек, из них – 918 женщин. Число осмотренных – 469 человек, из них – 370 женщины. Удельный вес прошедших периодический медицинский осмотр от числа подлежащих составил 40% (2019г. — 24,5%).
  3. Лиц, с впервые установленными профессиональными заболеваниями (отравлениями), не зарегистрировано.
  4. Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей

Выполнены: 7 измерений гамма-излучений на открытой местности, 6 – в помещениях; 6 измерений радона в жилых и общественных зданиях. Исследованы 2 пробы питьевой воды централизованной системы водоснабжения, 3 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов. Превышений допустимых значений не зарегистрировано.

Анализируя данные социально-гигиенического мониторинга, можно сделать вывод, что приоритетными проблемами на территории Верхотурского ГО являются:

  1. качество питьевой воды централизованного водоснабжения по химическим показателям;
  2. организация медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда.

Содержание химических веществ в воде выше гигиенических нормативов оказывает следующее влияние на состояние здоровья населения:

- избыточное содержание кремния предрасполагает к развитию онкологических заболеваний;

- избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую систему, печень, вызывает аллергический и мутагенный эффект;

- соединения железа обладают общим токсическим действием, оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают дерматиты.

Низкий удельный вес прошедших обязательный медицинский осмотр от числа подлежащих лиц, работающих во вредных и опасных условиях труда, способствует несвоевременному выявлению профессиональных заболеваний работающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0