Меню
16+

Городской округ Верхотурский

02.02.2021 17:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пищевая аллергия у детей

Автор: Белова Н.В.
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Пищевая аллергия у детей — частая патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту («болезнь века»), и первые проявления пищевой аллергии в большинстве случаев связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни может быть связано, с одной стороны, с состоянием пищеварительного тракта, с другой — с нарушениями в питании кормящей матери и ребенка.

Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни:

1) Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов;

2) Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей;

3) Употребление ребенком цельного коровьего молока на первом году жизни (в качестве основного продукта питания).

Проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны: аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница), респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Известно, что практически любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции и/или заболевания.

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока.

Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании.

Диетотерапия — важнейший фактор комплексного лечения детей с пищевой аллергией. Если еще 10-15 лет назад составить гипоаллергенную диету ребенку первого года жизни, страдающему пищевой аллергией, было чрезвычайно сложно из-за отсутствия специализированных продуктов, то в настоящее время на российском потребительском рынке имеется широкий ассортимент гипоаллергенных лечебных смесей и продуктов, которые можно применять в соответствии с возрастом, по совету педиатров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1