Меню
16+

Городской округ Верхотурский

02.02.2021 16:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Исключить антибиотики из меню»

Автор: Жданова Светлана Геннадьевна
Главный специалист-эксперт

Антибиотики являются одним из наиболее значительных открытий 20 века. Благодаря им стало возможно лечить и вылечивать те заболевания, которые ранее были смертельными (туберкулёз, менингит, скарлатина, пневмония).

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара. Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибиотики можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. Их добавляют в корм для профилактики заболеваний или стимулирования роста животных. При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний. Таким образом, наличие антибиотиков в продуктах питания становится для населения земного шара «миной замедленного действия», требуя незамедлительного вмешательства в процесс их использования. Как потребителю свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму: тщательным образом выбирать продукты; приобретайте продукты в специализированных магазинах; смотрите срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт; продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей; частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, количество антибиотиков снижается. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются, большая часть переходит в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и сливать. При покупке мяса на рынке, запрашивайте у продавца сопроводительные документы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12