Меню
16+

Городской округ Верхотурский

14.10.2021 16:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГМО в продуктах

Автор: Белова Н.В.
и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

В пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Но никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека при этом не происходит.

Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности.

Чаще всего ГМО встречается в продуктах, содержащих сою, так как это растение очень сложно вырастить, если оно не имеет искусственно добавленного гена устойчивости к гербицидам.

Желая минимизировать вред от модифицированных продуктов питания, люди стремятся приобретать продукцию без таких компонентов. Визуально отличить натуральный овощ от усовершенствованного невозможно, так как выглядят они одинаково. Особое внимание стоит уделить тем товарам, которые с большой вероятностью могут содержать генномодифицированные организмы:

все формы сои, в том числе молоко и мука из бобового;

картошка во всех формах;

мука, консервы, сиропы из кукурузы;

кабачки;

помидоры, соусы и соки из них;

пшеница, в том числе хлеб и хлебобулочные пшеничные изделия;

сахарная и столовая свекла;

бананы;

рис во всех формах;

подсолнечное масло;

морковь и лук;

детское питание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3