Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.08.2020 14:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость гепатитом «В» в городском округе Верхотурский в 2020 году.

Автор: Насырова Юлия Абталхаковна
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В городском округе Верхотурский в 2020 году зарегистрировано 2 случая хронического вирусного гепатита В, показатель заболеваемости составил 12,72 случая на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019 года.

В городском округе Верхотурский в 2020 году зарегистрировано 2 случая хронического вирусного гепатита В, показатель заболеваемости составил 12,72 случая на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019 года. Случаев заболевания острым вирусным гепатитом «В» в 2020 году не было зарегистрировано. Зарегистрировано 3 случая носительства вируса гепатита В, показатель заболеваемости 19,07 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза ниже показателя аналогичного периода 2019 года

          

   Гепатит В тяжелое заболевание, главная опасность которого — поражение печени. Его лечение очень дорого и длится не менее полугода. Однако и оно не может полностью предотвратить осложнения, такие как хронический гепатит В, цирроз и рак печени.

           По данным ВОЗ, более 1/3 населения мира уже инфицированы вирусом гепатита «В» и более 350 млн. человек являются носителями этой инфекции. По распространенности заболевание вирусным гепатитом «В» превосходит в тысячи раз «чуму века» —  ВИЧ – инфекцию.  Ежегодно в мире от патологий, связанных с этой болезнью, умирают около 2 млн. человек, у более 25% его носителей выявляются симптомы хронического гепатита, цирроза печени или симптомы первичного рака печени. Заражение гепатитом «В» происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от больных гепатитом острой или хронической формой заболевания. Это может произойти при использовании общих игл, при переливании крови, во время выполнения хирургических операций и других медицинских манипуляций, если при этом нарушаются установленные правила. Гепатит В легко передается и бытовым путем: при использовании общей зубной щетки или бритвы, при прокалывании мочки уха, татуаже и др., а также половым путем. Ребенок, рожденный от инфицированной матери заражается в 90-95% случаев. Также опасны и носители вируса гепатита В. Сами носители могут переболеть гепатитом в легкой форме, не заметить этого, но от этого они не становятся менее заразными. Носители –основной источник заражения здорового человека гепатитом В.

 

 Основным методом профилактики вирусного гепатита «В» является вакцинация населения высокоэффективными рекомбинантными вакцинами. Вакцинация против гепатита «В» включена в национальный календарь профилактических прививок, первая вакцинация проводится в первый день жизни ребенка – это единственный способ уменьшения заражения детей при родах и снижение уровня носительства среди населения.

       Согласно национального календаря профилактических прививок и календаря по эпидемическим показаниям, вакцинация проводится детям и взрослым ранее не привитым против вирусного гепатита В, в том числе предусмотрена защита групп риска и проведение профилактических прививок против вирусного гепатита «В» контактным лицам из очагов больных вирусным гепатитом В и очагов носителей вируса, медицинским работникам.       Проведение вакцинопрофилактики гепатита «В» в Свердловской области обеспечило значительное снижение заболеваемости до единичных случаев.

       

                Все желающие могут вакцинироваться в поликлиниках по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2