Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.07.2020 17:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость ВИЧ – инфекцией за 1 полугодие 2020 года в в Серовском, Сосьвинском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском ГО

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Врач – эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В Верхотурском ГО за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 8 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что на уровне показателя аналогичного периода предыдущего года (8 случаев). От ВИЧ-инфицированных матерей за 1 полугодие 2020 года родилось 3 детей, показатель увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом (2 ребёнка).

В Серовском ГО за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 50 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что в 1,3 раза ниже показателя аналогичного периода 2019 года (65 случаев). От ВИЧ-инфицированных матерей за 1 полугодие 2020 года родилось 15 детей, показатель увеличился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом (9 детей).

В Сосьвинском ГО за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 10 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что в 2,5 раза выше показателей аналогичного периода 2019 года (4 случая). От ВИЧ-инфицированных матерей за 1 полугодие 2020 года родилось 4 ребёнка, показатель увеличился в 4 раза по сравнению с предыдущим годом (1 ребёнок).

В Гаринском ГО за 1 полугодие 2020 года лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ – не зарегистрировано. Случаев рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей за 1 полугодие 2020 года не зарегистрировано.

В Новолялинском ГО за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 10 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что в 1,6 раза ниже показателя аналогичного периода 2019 года (16 случаев). От ВИЧ-инфицированных матерей за 1 полугодие 2020 года родилось 2 ребёнка, показатель уменьшился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом (3 ребёнка).

В Верхотурском ГО за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 8 лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ, что на уровне показателя аналогичного периода предыдущего года (8 случаев). От ВИЧ-инфицированных матерей за 1 полугодие 2020 года родилось 3 детей, показатель увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом (2 ребёнка).

ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойств организма

Источник инфекции — зараженный ВИЧ человек, находящийся в любой из стадий болезни.

Основной механизм передачи инфекции — кровоконтактный.

ВИЧ-инфекция может передаваться половым, вертикальным — от матери к плоду (ребенку) путем и парентеральным — реализуется при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок, пирсинга.

ВИЧ-инфекцией может заразиться любой. В настоящее время особенно велик риск инфицирования у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческих секс-работники (КСР), мужчин, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

Есть вирус в организме или нет, — может показать только анализ крови – ТЕСТ НА ВИЧ. Бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", филиал "ОЦ СПИД и ИЗ" Северный округ, расположенному по адресу: г. Серов, ул. Л. Толстого, 15, стр. 6.

ПОМНИТЕ! Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4