Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.07.2020 17:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветряная оспа.

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Врач – эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ветряная оспа. Ситуация за 1 полугодие 2020 года. Серовский, Гаринский, Сосьвинский, Новолялинский и Верхотурский ГО.

В Серовском ГО за 1 полугодие 2020 года ветряной оспой заболело 116 человек, показатель заболеваемости составил 110,7 случаев на 100 тысяч населения, что в 3 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г.

 

В Сосьвинском ГО за 1 полугодие 2020 года ветряной оспой заболело 48 человек показатель заболеваемости составил 349,8 случаев на 100 тысяч населения что на 5% ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г.

 

В Гаринском ГО за 1 полугодие 2020 года ветряной оспой заболело 2 человека показатель заболеваемости составил 51,4 случаев на 100 тысяч населения что в 4 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г.

 

В Новолялинском ГО за 1 полугодие 2020 года ветряной оспой заболело 3 человека показатель заболеваемости составил 14,1 случаев на 100 тысяч населения что в 10,5 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г

 

В Верхотурском ГО за 1 полугодие 2020 года ветряной оспой заболело 34 человека показатель заболеваемости составил 216,2 случая на 100 тысяч населения что в 1,1 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г.

 

Ве́тряна́я о́спа (лат. Varicella) — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай).

Клиника

У взрослых высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом.

Образовавшаяся сыпь имеет вид розовых пятен величиной 2—4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, часть которых, в свою очередь, становится везикулами.

Через 1—3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2—3-й неделе. Поскольку высыпания появляются повторно, сыпь имеет полиморфный характер, то есть на ограниченном участке можно увидеть одновременно пятна, папулы, везикулы и корочки.

Профилактика и мероприятия в очаге

Методом специфической профилактики является вакцинация.

На территории Российской Федерации зарегистрированы вакцины для профилактики ветряной оспы — «Варилрикс». С 2010 года в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина «Окавакс».

 

 Согласно СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», а так же постановления Главного государственного санитарного врача по Свердловской области Козловских Д.Н., «О проведении профилактических прививок против ветряной оспы по эпидемическим показаниям в Свердловской области» от 11.01.2019г., стоит отметить, что территория Свердловской области – неблагополучна по заболеваемости ветряной оспы. Вакцинации подлежат:

Дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений ветряной оспой:

- Лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, сердечно – сосудистой системы, эндокринными и нервно – мышечными расстройствами,

- Больные острым лейкозом,

- Лица, получающие иммунодепрессанты,

- Лица, длительно получающие системные стероиды,

- Лица, которым планируется проводить лучевую терапию и трансплантацию.

Дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска заболевания ветряной оспой:

- Пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглогодичным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты),

- Женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца),

- Призывники,

- Медицинский персонал,

- Персонал образовательных организаций и организаций стационарного соц. -  обслуживания, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц.

 Дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).

 

По эпидемиологическим показаниям вакцинация обеспечивается: в первые 72 – 96 часов после вероятного контакта с больным, детей и взрослых, контактировавших с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Проводится не болевшим ранее, не привитым или не имеющим завершённого курса иммунизации (привитые однократно), не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины против ветряной оспы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12