Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.07.2020 17:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Острые кишечные инфекции.

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Врач – эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ситуация за 1 полугодие 2020 года. Серовский, Гаринский, Сосьвинский, Новолялинский и Верхотурский ГО.

На территории Серовского городского округа за 1 полугодие 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Зарегистрировано 405 случаев, показатель заболеваемости составил 386,5 на 100 тыс. населения), ниже в 1,5 раза среднемноголетнего показателя.

На территории Сосьвинского городского округа за 1 полугодие 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (зарегистрировано 79 случаев, показатель заболеваемости составил 575,7 на 100 тыс. населения), в 1,6 раза выше среднемноголетнего показателя.

На территории Гаринского городского округа за 1 полугодие 2020 года:

Зарегистрировано 9 случаев острой кишечной инфекции (показатель заболеваемости составил 231,2 на 100 тыс. населения), что ниже в 2,4 раза показателя аналогичного периода 2019 года, ниже среднемноголетнего показателя в 1,1 раза.

На территории Новолялинского городского округа за 1 полугодие 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла в 1,3 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года. Зарегистрировано 118 случаев, показатель заболеваемости составил 555,7 на 100 тыс. населения), что в выше среднемноголетнего показателя в 1,1 раза.

На территории Верхотурского городского округа за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 20 случаев ОКИ (показатель заболеваемости – 127,2 на 100 тыс. населения), что ниже в 5,1 раза показателя аналогичного периода 2019 года, ниже среднемноголетнего показателя в 1,7 раза.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;

- не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);

- держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;

- при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;

- тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;

- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);

- при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);

- храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;

- всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);

- при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;

- соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;

- не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4