Меню
16+

Городской округ Верхотурский

01.06.2020 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о сезоне реализации бахчевых культур, рекомендации по их приобретению.

Автор: И. Г. Смирнова
Помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

К бахчевым культурам относятся одно — или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие. Наибольшей популярностью пользуются арбузы и дыни.

К бахчевым культурам относятся одно — или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие. Наибольшей популярностью пользуются арбузы и дыни.

На рынках, в супермаркетах и на обочинах дорог начинают появляться первые арбузы. В России пока не наступила пора созревания арбузов. На юге страны ягода, выращенная в правильных условиях натуральным способом, поспевает к середине-концу июля. Однако полосатые ягоды и дыни, завезенные из некоторых зарубежных стран, созревают даже в июне. Если вы хотите полакомиться местными вкусными и безопасными арбузами, необходимо дождаться августа. Официальный сезон продажи бахчевых культур обычно начинается с 1 августа.

Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому важно знать, как выбрать безопасную продукцию.

Во-первых, покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах, на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации населенных пунктов на их установку. Не покупайте бахчевую продукцию в местах несанкционированной торговли, и ни в коем случае не берите бахчевые у торговцев на обочинах дорог.

На продукцию в месте реализации должны находиться документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии, документы фито — санитарного и ветеринарного контроля). Наличие указанных документов гарантирует контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов. По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю. Отсутствие документов на реализуемую продукцию должно Вас насторожить о доброкачественности реализуемого продукта. В таких случаях от покупки лучше отказаться.

Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть предоставлена информация о товаре, которая должна содержать: наименование товара и его ботанического сорта, дата сбора продукции, наименование товаропроизводителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар, подтверждение безопасности продукции, сведения о пищевой и энергетической ценности.

Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца с действующим медицинским осмотром.

Реализуемая продукция не должна реализоваться с земли, даже если она выложена на брезент или в ящики, которые как правило бывают деревянными и грязными, не подвергающимися санитарной обработке. Продукция должна быть выложена в специализированное торговое оборудование: специальные контейнеры, лотки, полки или др., позволяющее покупателю видеть и выбрать понравившуюся продукцию.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин.

Ни в коем случае не стоит покупать разрезанные арбузы или с проделанным в корке «треугольником». Такая продажа запрещена, поскольку в этом случае в сочную мякоть попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз или дыню накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно легко «поймать» пищевое отравление.

Купленный арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с применением разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и посудой моющих средств.

Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30