Меню
16+

Городской округ Верхотурский

26.05.2020 17:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Автор: Т.Бабенко

Лаборатория контроля биологических факторов Серовского филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обслуживает пять территорий ( город Серов, Серовский, Гаринский, Новолялинский и Верхотурский районы), что составляет 20 % территории Свердловской области и входит в состав Испытательного лабораторного центра Серовского филиала Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»...

Лаборатория контроля биологических факторов Серовского филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обслуживает пять территорий ( город Серов, Серовский, Гаринский, Новолялинский и Верхотурский районы), что составляет 20 % территории Свердловской области и входит в состав Испытательного лабораторного центра Серовского филиала Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В лаборатории работает стабильный квалифицированный коллектив, все сотрудники имеют высшую и первую квалификационную категорию.

На базе лаборатории проводятся бактериологические, паразитологические исследования материала из внешней среды -это пищевые продукты и продовольственное сырье, вода, смывы с объектов окружающей среды, воздух, лекарственные формы, материал на стерильность, а также исследования биологического материала от людей на стафилококк, дизентерию, сальмонеллез, гепатит А, клещевой энцефалит, ротавирусы, норовирусы и ряд других инфекций.

За 2019 год было проведено восемьдесят тысяч исследований. За пять месяцев 2020 года проведено около семи тысяч исследований материала из внешней среды. Основное количество анализов приходится на те факторы, которые влияют на инфекционную заболеваемость населения — это питьевая вода и пищевые продукты. Вода исследовалась по 20 показателям, пищевые продукты и продовольственное сырье по 16 показателям. В 2019 году из отобранных проб воды 6 % были неудовлетворительного качества по бактериологическим показателям. За 5 месяцев нынешнего года было выявлено около 4 % неудовлетворительных проб воды. При исследовании пищевых продуктов выявлено 6,5 % неудовлетворительных проб. Из мясных полуфабрикатов выделены возбудители сальмонеллеза и листериоза. Наибольшее количество плохих проб выявлено из сырой продукции и полуфабрикатов из мяса и мяса птицы, из готовых блюд процент неудовлетворительных проб приходится на салаты.

В лаборатории широко применяются методы иммуноферментного анализа для диагностики кишечных инфекций и определения иммунитета к клещевому энцефалиту и гепатиту А.

Проводимые в лаборатории исследования используются для оценки санитарно-противоэпидемического состояния территории и принятия необходимых мер по профилактике заболеваемости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6