Меню
16+

Городской округ Верхотурский

28.04.2020 16:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заболеваемость сальмонеллёзом за 1 квартал 2020г.

Автор: Маронина О.Н.
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В 1 квартале 2020 г. на территории Серовского городского округа зарегистрировано 9 случаев заболеваемости сальмонеллезом, это в 1,8 раза выше, чем за аналогичный период 2020 года ...

В 1 квартале 2020 г. на территории Серовского городского округа зарегистрировано 9 случаев заболеваемости сальмонеллезом, это в 1,8 раза выше, чем за аналогичный период 2020 года . Среди заболевших: взрослые – 3 человека, дети до 14 лет6 человек.

Сальмонеллез- инфекци­я человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл . Возбудители относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве — до 140 дней, в комнатной пыли -до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях — от 60 до 130 дней (в замороженном мясе — от 6 до 13 мес); в молоке при комнатной температуре — до IО дней, в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52-128 дней; в яйцах — до 13 мес, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70°С они гибнут в течение 5-10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы(куры, крупный рогатый скот и свиньи), однако может быть и человек (больной, носитель)

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом фактороми передачи возбудителя являются- продук­ты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Скрытый период период колеблется от 2 — 6 часов до 7 дней.

Заболевание начинается остро, протекает с очень неприятной симптоматикой (боли в животе, тошнота ,рвота, частый водянистый стул с зеленью, лихорадка) и опасно своими осложнениями.

Для того,чтобы обезопасить себя от заражения сальмоннелезом необходимо:

- тщательно обрабатывать посуду, в которой находилось сырое мясо, хорошо промывать руки,после работы с сырой мясной продукцией.

- иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски, одну для сырого мяса и сырой рыбы, другую для нарезки овощей и вареных продуктов на салаты.

- Толстые куски мяса( более 10см) готовить более длительное время( не менее часа)

-не использовать яйца в сыром виде, всмятку или в виде яичницы – глазуньи

-варить яйца не менее 10 минут

- Салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2