Меню
16+

Городской округ Верхотурский

24.03.2020 16:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А дома может быть не так безопасно, как мы думаем!

Автор: Татьяна Геннадьевна Ерёмина
Биолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Ежедневно возвращаясь в свой дом, мы привыкли, что нас ждет домашний уют, дома тепло и безопасно. Но иногда за видимым благополучием кроется опасность...

Ежедневно возвращаясь в свой дом, мы привыкли, что нас ждет домашний уют, дома тепло и безопасно. Но иногда за видимым благополучием кроется опасность.

В жилых помещениях под воздействием и с участием человека формируется своеобразный микроклимат и специфические сообщества организмов, которые, в результате своей жизнедеятельности влияют на здоровье человека. Самое широкое распространение среди населения получили аллергические реакции. По данным ВОЗ практически у 38% людей в мире, загрязненный воздух помещений вызвает заболевания дыхательных путей, таких как бронхиальная астма, бронхиты, рак легких, а также атопический дерматит, аллергический риноконъюктивит. Чувствительность к клещевым аллергенам зависит как от генетической предрасположенности, так и от количества аллергенов в непосредственном окружении человека.

Домашний воздух в 4 – 6 раз «грязнее» наружного. В квартирах насчитывается около 100 клещей в 1 грамме пыли. Основным местом обитания клещей домашней пыли в жилых помещениях служит постель. Наиболее часто они встречаются на матраце, особенно в тех местах, которые могут служить укрытиями (декоративные пуговицы, складки, строчки и т.д.). Клещи попадают в различные помещения, главным образом, при помощи человека: на верхней и нижней одежде, мягких игрушках, с мебелью, кроме того, они могут быть занесены домашними животными.

В настоящее время принято считать, что одной из первоочередных задач профилактики аллергических заболеваний — снижение численности клещей в домашней пыли. Этого можно достичь, проводя элементарные мероприятия:

Механические методы – направлены на снижение количества пыли, которая служит средой обитания клещей. Для этого убирают лишнюю мягкую мебель, ковровое покрытие пола, настенные ковры, мягкие игрушки и т.д. Заменяют перьевые подушки подушками из заменителя, используют гипоаллергенные чехлы на мебель. Рекомендуется регулярно тщательно обрабатывать пылесосом мягкую мебель, фильтровать воздух от аэроаллергенов с помощью воздухоочистительных приборов.

Физические методы борьбы предполагают регуляцию температуры и относительной влажности воздуха. Относительная влажность воздуха в помещении должна составлять 30-50%. Постельные белье необходимо стирать при температуре не ниже 80-900С, а постельные принадлежности (подушки, одеяла, покрывала), мягкие игрушки — при температуре воды не ниже 45-600С. То, что невозможно стирать, — летом желательно просушивать под лучами солнца, а зимой выдерживать на морозе при температуре не выше -180 С.

Таким образом, своевременная организация профилактических мероприятий в помещениях различного назначения, позволят улучшить качество жизни людей в условиях современного города и снизить количество и тяжесть течения аллергических заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью к клещам домашней пыли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2