Меню
16+

Городской округ Верхотурский

12.03.2020 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов

Автор: Е.В. Серегина
Начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по Свердловской области г.Серов, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам.

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке

по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте

на территории городского округа Верхотурский в 2019 году

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

     Объем химических лабораторных исследований в 2019 году составил 187 проб   пищевых продуктов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 10 %, в 2018 году 7,4 %, в 2017 году 14,4%.

    Не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям в 2019 году следующие группы продуктов:

    — плодоовощная продукция – 1 проба, что составило 2,3% неудовлетворительных проб, по химическим показателям безопасности. А именно: свекла столовая свежая, по показателю-нитраты, производитель: МКОУ «МЕРКУШИНСКАЯ ООШ» школа;

- блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно-профилактических учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 23,5%. Некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: МКОУ «УСТЬ — САЛДИНСКАЯ СОШ», ЛОУ, МКОУ «КОРДЮКОВСКАЯ СОШ», детский сад, МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 25», филиал МАДОУ «Детский сад № 25» -  детский сад, МКОУ «КОРДЮКОВСКАЯ СОШ», ГБОУ СО «СОШ № 3», ГБОУ СО «ВЕРХОТУРСКАЯ ГИМНАЗИЯ», ГБОУ СО «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2», МКОУ «ДЕРЯБИНСКАЯ СОШ», школа, пищеблок ГБУЗ СО «ЦРБ ВЕРХОТУРСКОГО РАЙОНА»;

 - витаминизированные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты не соответствовали требованиям рецептур в 9,2%. Некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: МКОУ «МЕРКУШИНСКАЯ ООШ», ЛОУ, МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 25», ГБОУ СО «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2», ГКУ «СРЦН ВЕРХОТУРСКОГО РАЙОНА», МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 25», филиал МАДОУ «Детский сад № 25».

 

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

 

Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2019 году составил 416 проб, из них 31 проба не соответствует требованиям.

Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 7, 4%, в 2018 году 8,2%, в 2017 году 6,7%.

В 2019 году удельный вес неудовлетворительной по бактериологическим показателям по видам продукции составил:

мясо и мясные продукты, процент неудовлетворительных проб составил 5,8%. Производитель некачественной продукции: ООО «Продтехнологии» Омская область. Некачественная продукция выявлена в предприятии торговли ООО «МАГАЗИН № 16», смешанный магазин «Виктория»;

- птица и птицепродукция, процент неудовлетворительных проб составил 4,8%. Производитель некачественной продукции: АО «Уральский бройлер» Оренбургская область. Некачественная продукция выявлена в предприятии торговли ПО «Верхотурский коопромхоз» магазин «На Садовой»;

- рыба и рыбная продукция, процент неудовлетворительных проб составил 14,3%. Производители некачественной продукции: ИП Лахтина В.А. Самарская область, ИП Иванов О.Н. Курганская область. Некачественная продукция выявлена в предприятиях торговли: ПО «Верхотурский коопромхоз» магазин «На Садовой», ООО «Магазин № 16» магазин «Продукты»;

- кондитерские изделия, процент неудовлетворительных проб составил 30,7%. Производители некачественной продукции: ООО «Старый хлебозавод» Свердловская область, г. Серов, ООО «Хлеб Плюс» Свердловская область, г. Серов, ООО ПО «9 ОСТРОВОВ», кондитерская фабрика Свердловская область. Некачественная продукция выявлена в предприятиях торговли: ИП ДРАГУШИНЕЦ Э.М., магазин «Фортуна», ООО «МАГАЗИН № 16», смешанный магазин «Виктория», ИП ТИТОВА А.В. магазин «Кондитерская 9 островов».

В 2019 году, процент неудовлетворительной продукции общественного питания, составил 15,5%, в 2018 году 13,9%, в 2017 году 7,3%. Некачественная продукция выявлена на пищеблоках: ИП Бастуева О.С. кухня-кафе «Готисо», ИП Устюжанина Е.В. закусочная «Флинстоун».

Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления холодных блюд (46%).

Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками детских учреждений, не соответствовала требованиям в 6,6% отобранных проб. Некачественная продукция выработана на пищеблоках: МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 25», МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 25», филиал МАДОУ «Детский сад № 25», МКОУ «КРАСНОГОРСКАЯ СОШ», филиал МКОУ «Красногорская СОШ» детский сад № 22, МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 19», МКОУ «КОРДЮКОВСКАЯ СОШ», филиал СОШ № 31, МКОУ «КРАСНОГОРСКАЯ СОШ», филиал МКОУ «Красногорская СОШ» детский сад № 28, ГБОУ СО «СОШ № 3», школа № 3.

      Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.

 

Факторы риска, связанные с питанием населения

 

В 2019 году увеличился удельный вес неудовлетворительных санитарно-химических исследований с 7,4 % в 2018г. до 10,0% в 2019г. Высокий процент неудовлетворительных проб по показателю калорийность выявлен в ходе мероприятий при проведении плановых, внеплановых проверок и при проведении производственного контроля в детских дошкольных  и общеобразовательных учреждениях.

В 2019 году наблюдалось увеличение химической нагрузки по свинцу в 1,25 раза, по мышьяку в 2,2 раза. Химическая нагрузка по нитратам увеличилась в 1 раз.

Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2019 году на уровне 2018 года, однако высокий процент неудовлетворительных проб несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям зафиксирован на предприятиях торговли общественного питания (2019г. — 8,9%, 2018г. — 7,3%; 2019г. — 15,5%, 2018г. — 13,9% соответственно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6